首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 盐津图书馆启动新模式 方便群众阅读

盐津图书馆启动新模式 方便群众阅读

来源:昭通日报 2021-01-06

  “能在家门口借书看书真是太方便了。”近日,在云南省邵通市盐津县图书馆庙坝镇分馆黄草服务点,带着孩子一起看书的王女士高兴地说。

  自20205月盐津县图书馆总分馆制启动以来,盐津县立足县情,整合图书馆、基层综合文化服务中心、村(社区)服务点等公共文化服务资源,建成1个县级图书馆总馆+10个分馆+30个服务点的总分馆,形成上下联通、服务优质、有效覆盖的总分馆制体系。

  分馆建成后,盐津县图书馆实现了总馆与分馆文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人员的统一培训,为更好地满足广大群众基本文化需求创造了良好条件,提供了有力保障,在推动现代公共文化服务体系建设中发挥了积极作用。

  盐津县图书馆李道庆说:“推进全民阅读,建设图书馆分馆只是第一步。今后还将拓展图书馆服务半径,加强图书馆基层服务网点建设,完善阅读推广体验活动,让广大农村读者就近享受到阅读的乐趣,打造书香盐津。”

  图书馆总分馆制在盐津县的落地,标志着盐津县的公共文化服务在推进基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化,提高现有公共文化设施和图书资源利用率,更好地满足农村群众读书看报和对数字文化的需求方面迈出了可喜的一步。(记者 曹阜金)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有