首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 深图获赠新版“深圳市地图集”丛书创新利用实景三维模型

深图获赠新版“深圳市地图集”丛书创新利用实景三维模型

来源:深圳商报 2021-01-05

  为传承深圳地名文化,推广本土地情知识。近日,广东省深圳市规划和自然资源局向深圳图书馆捐赠《2020版深圳市地图集》《深圳市地名志》等系列图书,总计60套共120册。

  据介绍,该丛书系统梳理了深圳地名历史、地名文化,既有历史悠久、口耳相传的老地名,也收集了改革开放以来具有深圳特色的新地名。测绘管理处副处长王湛介绍,《2020版深圳市地图集》得到中国工程院王家耀院士与郭仁忠院士亲自指导,编制工作集结了多家精英团队,创新性地利用深圳市实景三维模型,为国内首创;在图集阅读方式上,拓展了微信小程序功能,扫码即可实现线上和线下互动;同时还是国内首部绿色印刷的精品地图集。它将成为展现、宣传和塑造城市形象的重要名片,记录和见证改革发展的地图档案,服务公众和传播文化的窗口载体,具有重要的实用意义和科学价值。

  深圳图书馆副馆长肖容梅表示,对于获赠的深圳地名系列丛书及地图集,深圳图书馆将尽快面向市民读者提供借阅服务,并以微信公众号专栏推文、主题展览和讲座等形式,向市民深入解读深圳的地名地图文化,推广传播本土文化。(记者 聂灿)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有