首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 徐州云龙区图书馆开馆 人文书香溢满城市空间

徐州云龙区图书馆开馆 人文书香溢满城市空间

来源:中国网 2021-01-04

  14日,元旦期间,江苏省徐州市云龙区图书馆开馆,高颜值、馆藏丰富、殿堂级设计、现代化空间环境、汉文化主题,成为徐州市“网红”打卡地和徐州一张新的城市文化名片。

  图书馆与云龙区文化馆毗邻共建,形成云龙区一体化文体活动中心。据云龙区文体旅局党组书记、局长陈红艳介绍,云龙区图书馆内的软硬件设施对标国家县(区)级一级图书馆标准配备,建筑面积6000平方米,馆藏量11万余册(件),音像制品1000余张、电子期刊1000余种、电子图书12万种以及听书资源数据库等文献,阅览座位近600个。场馆共分为4层,设有文学区、报刊区、少儿区、低幼亲子区、社会科学区、自然科学区、数字图书馆等。每层都设置有多项功能区,可以满足读者的多样化需求。在1楼和2楼之间设置夹层,一方面为了最大化提升图书馆的空间使用效率;另一方面营造LOFT现代感,非常符合年轻人的审美需求,把最好的区域共享给需要自修的阅读人群。

  四楼区域是社会科学、自然科学、数字图书馆和古籍阅览。馆藏社会科学1.3万册图书和自然科学3000册,数字阅览区,向读者免费提供包括《中国知网》《超星》《博看》《安邦知库》等30多项可在线浏览和远程访问的数字资源,同时也是“行走中的办公室”,配置相对独立的坐席和投影设备,提供给有办公需求的读者。后排提供CD音乐播放、DVD和蓝光视频播放服务

  “我们从国内外海量品种中精选优质图书,为读者精选一流出版机构、一流作者的新书。”图书馆负责人介绍,目前纸质藏书11万册(件),所选购图书85%为全国百家重点出版社所出图书,保证读者读到高品位的、与时代同步的好书,让更好的图书拥有更多的读者。

  为顺应时代需求,除纸质图书外,还引入高质量的数字资源,增加新技术应用,提升电子资源覆盖广度,运用互联网、RFID、人脸识别等新技术实现图书馆各要素的互联互通,为读者提供更加便捷高效的服务,为读者定制随身携带的个人图书馆;扩充数字资源库矩阵,开通微信服务号线上阅览功能,打造掌上图书馆,让读者「随时随地」进入阅读世界。

  汉砖、竹简、车马出行图……中国唯一汉文化主题图书馆,这处阅读空间兼具休闲与人文元素,既可阅读、品茶、会友,又能享受丰富多彩的文化活动,如驻足观看展览,体验非遗手作等。云龙人文荟萃,历来有“两汉文化看徐州,徐州文化看云龙”的美誉。云龙区图书馆在设计理念上多处融入和呈现汉文化元素。如:汉砖、竹简、车马出行图中轺车造型等极具鲜明特色的汉文化元素在图书馆多个地方均有体现。这也是中国唯一汉文化主题图书馆。

  云龙区图书馆内特设汉文化专区。汉代住宅建筑本身的高度是比较低的,人们习惯于席地而坐。此设计也是为尊重汉代人的生活习惯而打造的。左手边的壁画出自西汉司马迁《史记.留侯世家》,画中人物是汉朝的开国功臣。主要是承载以汉学文化为主的书籍文献,馆藏500余册,少儿区馆藏读物3.8万册,这也是图书馆借阅量最高的区域。壁画是选取《彭祖传奇之少年奇缘》中的插图手绘而成,这是云龙区自己制作的国产动画片,在央视网少儿频道播放。讲述的是彭祖从孱弱少年成长为上古养生大家,成年后又回归华夏,雉羹救尧,受封于彭城(现徐州),筚路蓝缕开创大彭帝国,被后人尊为彭祖的传奇故事。壁画栩栩如生、故事精彩纷呈,深受孩子们的喜爱。(记者 刘涵



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有