首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 助力乡村振兴:佛山首家三方共建民宿图书馆落户紫南村

助力乡村振兴:佛山首家三方共建民宿图书馆落户紫南村

来源:佛山市图书馆 2021-01-02

  元旦,新一年的开始,虽然2020年疫情的阴霾还未完全散尽,但并不妨碍人们对新年美好生活的憧憬与期盼。元旦1日,广东省佛山南庄镇紫南村举办了热闹无比的“2021醉美紫南——迎新年 贺元旦文艺联欢演唱会”,这个先后荣获“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“全国文明村镇”“中国最美乡村”“广东省十大美丽乡村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号的佛山明星村用村民喜闻乐见的方式欢度新年。

  在这场文艺联欢会上, “洛神民宿图书馆”的授牌仪式格外引人注目,由佛山市图书馆黄百川馆长向合作企业佛山洛神旅游文化发展有限公司授牌,揭开了图书馆、企业、乡村三方合作共建公共图书馆服务网点的新篇章。

  与此同时,“洛神民宿图书馆”作为由佛山市图书馆开展“旅图•晓读夜宿”项目所建设的第九个民宿图书馆,成为了佛山公共图书馆服务体系建设响应文旅融合、支撑乡村振兴的又一个重要成果。

  洛神民宿图书馆:

  美丽乡村里的身心“栖息地”

  洛神云筑民宿是佛山市 首个企业与乡村合作开发的民宿旅游项目,通过联合大陆及台湾地区的上百位著名设计师,对紫南村头村的118间旧民居进行改造,在建筑形式上保留了原有的建筑肌理和岭南民居建筑风格,将经过岁月洗礼的青砖灰瓦与现代建筑材料融为一体,充分体现了新乡土与旧乡愁的完美结合。发展民宿经济是佛山响应乡村振兴与全域旅游的重要举措。在前不久召开的2020年佛山民宿发展工作会议上,洛神云筑民宿获得了佛山市文化广电旅游体育局发放的50万扶持资金。

  2020年开始,佛山市图书馆在文旅融合的背景下,积极推动公共文化服务与旅游公共服务的有机融合,打造“旅图•晓读夜宿”项目,推进“图书馆+民宿”的体系建设模式。位于洛神云筑建筑群的“洛神民宿图书馆”是佛山市第九家民宿图书馆,也是佛山首家三方合作共建的民宿图书馆,由佛山市图书馆提供文献、紫南村提供场地、洛神云筑负责空间设计与运营管理,是公共文化服务、乡村传统文化、现代文化产业和旅游产业四者的有机融合。

  “洛神民宿图书馆”藏书近千册,包含普通图书和佛山特色地方文献,面向村民、游客提供图书借阅、数字资源阅览、读者活动等服务。

  11日图书馆启用,由佛山市图书馆联合知行读书会举办了《斯坦福大学人生设计课》图书分享会,在新年伊始与书友们运用设计思维来为自己创建美好人生。这是佛山市图书馆联合社会力量将优质资源下沉乡村的重要尝试。

  佛山公共图书馆服务体系持续支撑乡村振兴

  在前不久召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调要将“三农”问题放在全党工作的重中之重。其中加强农村基本公共服务建设,推进城乡基本公共服务均等化是实施乡村振兴的重要任务之一。而加强农村公共文化服务设施建设,促进城乡公共文化服务一体化是以文化支撑乡村振兴,推动农村精神文明建设的重要路径。

  近年来,佛山市公共图书馆服务体系建设不断将重心向基层下移,在实现图书馆服务镇街全覆盖的同时,努力完善乡村一级公共图书馆服务网络建设。

  在距离民宿图书馆1公里外的紫南村文化服务中心,有一家设备齐全、藏书丰富的智能图书馆,早于2015年由佛山市图书馆、禅城区图书馆、紫南村三方合作建成开馆,作为佛山市联合图书馆佛山市300多家成员馆之一,实行服务资源共享,一卡通借通还。

  紫南村智能图书馆是政府投资、保障乡村公共文化服务供给的重要文化设施,而“洛神民宿图书馆”则是佛山市公共图书馆服务体系建设以文旅融合为背景,支撑乡村振兴的创新发展成果,是对“政府主导、社会参与、重心下移、资源共享”公共文化服务发展政策的积极响应。“洛神民宿图书馆”和紫南村智能图书馆双馆合璧,共同支撑起了紫南村文旅商居公共文化服务一体化格局。

  注入了文化灵魂的乡村旅游能让人眼里有景、心里有诗、身边有情、回忆有爱。绿水环绕、岭南情调,在城市里奔波忙碌的身心可以在紫南村找到宁静的栖所,感受古老与现代相映,历史与未来交融,城市与乡村贯通,而洛神云筑民宿图书馆正如其名,让人在旅游行走的同时踏上“走心”之旅,邂逅轻灵的自由和美好。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有