首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 用朗诵演绎百年华章

用朗诵演绎百年华章

来源:南湖晚报 2021-01-02

  11日下午,“旭日东升 百年华章”红船朗诵艺术团庆祝建党百年主题诗会在浙江省嘉兴市图书馆举行,曲敬国、胡乐民、张倩、杨晓华等朗诵艺术家、文化学者和嘉兴的朗诵爱好者们相聚一堂,一同用铿锵有力的朗诵来迎接2021年的到来。活动上,音画诗《我是一艘船》正式发布。

  “我是一艘船,一艘平常的船。在亿万年古老的水面上,在浩淼的江南烟雨中,我是悄无声息,游来游去的一艘船……”《我是一艘船》由文化学者、诗人、中国文化报周刊中心主任杨晓华专门为红船朗诵艺术团创作。

  2020822日,嘉兴市图书馆在嘉兴市委宣传部、嘉兴市文广旅局指导下,发起成立了红船朗诵艺术团,并举办了首场红船朗诵会。

  “每一次来嘉兴,都接受一次心灵的震动。”杨晓华表示,不但嘉兴这座城市经济富庶、人文积淀深厚,而且嘉兴人包容宽厚善良。

  杨晓华受邀为红船朗诵艺术团创作诗歌,他以第一人称口吻,以时空大写意,描述了宏阔的中国共产党的诞生史和奋斗史,深情讴歌了中国革命和建设的伟大意义,诗意表达了南湖红船对中国共产党、中国革命和建设的非凡价值,满怀期待地展现了在中国共产党领导下,中国特色社会主义事业的光辉前景。杨晓华向在场观众介绍了诗歌的创作历程,以及对嘉兴这座城市的感情,“《我是一艘船》是我所作的所有诗中最喜欢的一首。”

  音画诗《我是一艘船》的朗诵者胡乐民表示,作为一名大国崛起时出生的青年,没有经受过时代的苦难,“但是当我来到嘉兴,参观了南湖革命纪念馆,瞻仰了红船,百年前的画面仿佛跃然眼前。”胡乐民说到,更好地演绎这一段历史,是我们这一代年轻人的使命。

  当天的诗会上,《少年中国说》《可爱的中国》《赞美》《青春中国》等耳熟能详的作品被一一搬上舞台,知名朗诵家、嘉兴朗诵爱好者、少年儿童们一起演绎了作品。澎湃的演绎,感染了现场观众。11岁的徐珞悠既上台表演,又在场下聆听了整场诗会,她说:“朗诵大家们的演出太震撼了!”

  知名朗诵艺术家曲敬国是红船朗诵艺术团的名誉团长,此次,他专门赶来参加活动。

  “2021年的第一天来到嘉兴,深深地被红船起航地的热烈气氛所感染。”曲敬国先生说,在嘉兴的土地上朗诵《人民万岁》,会情不自禁地投入其中。

  看到红船朗诵艺术团丰富多彩的活动,他也再一次感受到语言的强大魅力。曲敬国先生表示,接下去也会继续支持红船朗诵艺术团的工作,更多地和嘉兴的朗诵爱好者交流,“朗诵不是去表现自己,朗诵是将作品的思想传达给观众,让观众的思想情操随之提高。”(记者 烨)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有