首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 古交“城市书房”开放了

古交“城市书房”开放了

来源:山西青年报 2021-01-01

  20201231日起,山西省太原市古交市首个城市书房“文化宫·城市书房”建成并正式向读者开放。“城市书房”的启用,对于进一步推动全民阅读,更好满足新时代人民群众阅读新需求,完善城市服务功能,提升城市文化品位,打造“书香古交”具有十分重要的意义。

  古交文化宫·城市书房于202010月份正式启动建设,书房面积70余平方米,现有图书4200余册,涵盖了文学社科、文教科技、少儿生活等22大类图书。作为山西省、太原市图书馆总分馆平台下的地域分馆,书房内所有图书均实施联合编目,可与山西省内任何一家公共图书馆通借通还,真正实现了一证通用。书房内还配备有自助借还机,文旅数字一体机等公共设备,同时为读者免费提供无线WiFi和热水,书房每天开放时间在10个小时以上,书房采用智能化门禁系统,市民可通过借阅证刷卡进入。书房融合了纸质资源和数字资源、阅读服务与便民服务,是传统阅读阵地的现代延伸和有益补充,拓宽了公众阅读渠道,开辟了全民阅读的第三空间。

  城市书房建设是古交市推进总分馆建设的一项重要举措,是图书馆事业发展的新模式、新路径。近年来,古交市大力发展公益性文化事业,着力推进公共文化基础设施建设,不断完善公共文化服务体系,基层公共文化服务网络基本形成。古交市现有县级图书馆1个,县级文化馆1个,乡镇综合文化服务站14个,村(社区)综合文化服务中心161个,文化工作取得了显著成效。(记者陈彤)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有