首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “互联网+”把书香送进景区

“互联网+”把书香送进景区

来源:南京日报 2021-01-01

  2020年,游客与市民惊喜地发现,南京湖光山色间增添了多处智能化阅读设施,极大丰富了群众的文化生活。作为江苏省南京市文学之都促进会理事单位,在南京市文旅局指导下,金陵图书馆先后在玄武湖景区、幕燕风景名胜区、熙南里历史文化休闲街区与银杏里文化艺术街区成功打造多处南京文旅融合阅读实践基地,运用“互联网+”新技术向景区输送借阅资源。

  在坐落于每处文旅基地的智能借阅柜,个人凭“芝麻信用分”随时可借阅柜内图书。这里也可作为金图“书服到家”服务线上下单书籍的暂存柜,方便家住附近的市民取书、还书。文旅数字阅读机提供近万册电子图书、期刊、报纸的数字阅读服务,金图定制开发的世界“文学之都”图书资源也囊括其中。朗读亭则在人头攒动的旅游胜地辟一处寂静,游客可通过扫码点播、诵读、原声呈现等方式进行音频互动。

  由于景区设备使用率高,地点均位于室外,只有定期维护才能保障资源的高质量利用。金陵图书馆员定期维护与更新各项功能,不放过任何潜在问题。在与一些热心读者的交流中,馆员也了解到平日操作中可能遇到的困难与疑惑,在热心解答的同时注意收集意见,以便后期改善。

  这一处处文旅基地“小型图书馆”,在疫情期间发挥了大作用。以其为载体构建的南京共享图书馆平台,连通各基地、区馆服务,市民仅需网上下单,物流即可配送图书上门,让南京市图书馆集结为一座“云上”图书馆。以文旅基地为阵地,金陵图书馆还延伸开展出独具特色的党建品牌项目与阅读推广活动,不断提升景区游客文化体验。 

  文旅融合、旅入文出,作为南京市文学之都促进会理事单位,金陵图书馆将携南京各区公共图书馆,逐步实现阅读资源全城覆盖,让世界“文学之都”处处溢书香。共建共享、协作发展,是图书馆事业发展的必由之路。金陵图书馆在坚守主业,为市民带来更好的阅读体验的同时,也在不断探索突破地域局限,开启跨城市的发展新篇章。(记者 邢虹)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有