首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 文化福田,因读书而受人尊重——深圳市福田区图书馆创新发展纪实

文化福田,因读书而受人尊重——深圳市福田区图书馆创新发展纪实

来源:中国文化报 2020-12-31

  作为广东省深圳中心城区和“首善之区”的福田,积极响应深圳全民阅读建设理念,大力推广全民阅读,努力打造书声满城、书香满城的文化福田。福田区图书馆作为区图书馆总馆,统领起打造“书香福田”的任务,不断拓展阅读渠道,打造丰富多样的阅读品牌活动,创新管理模式,让书香飘满福田各个角落。

  为了加快推进“图书馆之城”建设,福田区公共图书馆以建设“图书馆之区”为目标,在2003年开始实施总分馆制,目前已建立108个总分馆服务体系,分别为1个区总馆、10个街道图书馆、87个社区图书馆和10个主题分馆,实施统一拨款、统一采购、统一编目、统一配置、统一服务的“五统一”总分馆制管理模式,图书馆覆盖率为100%,福田区公共图书馆文献馆藏达342.17万(册//种),人均占有藏书3.22册,人均年增新书0.09册,远高于全国平均水平,已打造成为辖区居民的第二书房。

  至此,在福田辖区平均每平方公里土地上,就有1.3所图书馆,平均每个社区有1.1所图书馆,基本建成以区图书馆为总馆、街道图书馆为分馆、社区和主题馆为基层服务点、流动集体服务点为补充的公共图书馆总分馆服务网络体系,年均接待读者480万人次,年均外借书刊文献85万册次。

  作为总馆的福田图书馆,为了让阅读精细化、分类化、立体化,为不同年龄层的读者打造了“四个空间”:针对成人休闲娱乐的“创意生活空间”;在快节奏中体验深阅读的“一间书房”;面向低龄儿童、亲子家庭的“绘本工厂”以及为老年读者和视障人士等提供便利服务的“数字化阅读空间”。

  多年来,福田区一直在图书馆和书店之间寻找价值交汇点。201911月,时值深圳市第二十届读书月期间,福田区图书馆联合深圳书城·中心城、本来书店、覔书店、笔画生活书店以及时间行者书店,共同发布成立福田区“图书馆+书店”战略合作联盟。

  联盟通过馆店合作,推出线上借阅+线下系列主题活动,推出“城市静空间”项目,在图书馆、读者和书店之间架起一座“可借可购可享可学”“阅读‘零门槛’”服务的桥梁,让老百姓在家门口就能够享受到文化大餐。

  曾国藩说,人之气质,由于天生,很难改变,唯读书可以变其气质。

  福田区图书馆在打造公共阅读模式上更是可圈可点,在国内率先推出自行研发的“选书帮”自助借阅机,实现图书即选即借、深圳市通还;在国内率先推出公共图书馆常态夜间文化品牌“图书馆奇妙夜”;创新举办深圳首家24小时社区图书馆“玉田社区图书馆”、深圳最高规格社区图书馆“侨香社区图书馆”。其中,“选书帮”服务是福田区图书馆和深圳中心书城合作推出的“馆店合作”模式。该服务自201611月推出后,受到广大读者热情参与,月均扫码图书4700余册,得到了读者、图书馆、书店三方一致肯定。

  在不断创新发展基础上,福田区图书馆持续加大优质资源供给,探索培育先进阅读文化观念,不断推出各种极具影响力的阅读品牌活动,自2014年至2021年荣获国家级省级市级30多项阅读推广奖项。

  喜闻书声出空谷——将读书融入生活,阅读品牌深入人心

  2014 年,福田区图书馆推出的“绘本工厂”自2015年起至2021年,荣获中国图书馆学会颁发的“最具潜力绘本馆”“全民阅读优秀案例二等奖”“十佳绘本馆”“2019·年度影响力绘本馆”荣誉称号,极具影响力;“绘本剧嘉年华(深圳·福田)”荣获中国图书馆学会颁发的“2019年阅读推广优秀项目”奖;“创意生活空间”荣获中国图书馆学会、《图书馆报》颁发的“全国全民阅读优秀案例二等奖”“业务案例征集——三等案例”,广受读者欢迎。

  另外,2015 年推出的“一间书房”阅读空间,为读者提供新的体验式阅读交流平台;2016 年推出“选书帮”服务,逐渐完善“指尖上的图书馆”功能;2016 年,“大家讲坛”开讲十周年之际,推出“穿越世纪的目光”系列讲座,邀请王鲁湘等众多文化名人、作家学者围绕周有光、杨绛、叶嘉莹、黄永玉及其作品展开对谈;2018 年“选书帮”重磅升级,推出自行研发的“选书帮”自助借阅机, 同年24 小时自助图书馆开启,电子阅览室升级为“数字化阅读空间”,为读者提供多元化的阅读服务;2021年推出“图书馆奇妙夜”“云尚书房”,进一步丰富服务模式、延伸阅读服务内涵;已连续举办了七年、令市民津津乐道“的广场换书大会”不断升级,2021年吸引万名读者参加。

  各种品牌活动亮点纷呈,文明之花遍地开放。

  其中,2018年重磅推出的“图书馆+学校”阅读阶梯计划极具影响力,是福田区图书馆贯彻落实党和政府建设“全民阅读”“少年儿童阅读工程”政策,打造“福田区图书馆+学校”的阅读推广品牌,旨在探索儿童阅读推广活动长效机制,在馆校合作模式方面做出示范。该项目获得2020年度广东省文化和旅游公共服务体系建设优秀案例。

  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”明代诗人于谦在600多年前描绘的读书境界,不仅是读书人追求的最高境界,也将成为一个图书馆、一个区、乃至一个城市营造书香氛围、不断砥砺奋进追求的最高境界。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有