首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 吉林长春图书馆开展文化助盲志愿服务

吉林长春图书馆开展文化助盲志愿服务

来源:长春晚报 2020-01-21

  “这大冷天的,路还不好走,图书馆的工作人员能把智能听书机送到我的手上,让我感到很温暖。快过年了,这是我收到的最好的年货”。1月20日,在新春佳节即将到来之际,吉林长春图书馆开展了“幸福过大年,春节送温暖”文化助盲志愿服务。

  1月20日上午,长春图书馆工作人员辗转一个多小时来到视障读者赵立忠的家中,为他送去读者证和“阳光听书郎”智能听书机。馆员苗林耐心细致、手把手教授赵立忠使用听书机,并就智能听书机的各项功能和操作要领进行了讲解,直到赵立忠能够独立操作并使用。随行的书刊流通部副主任郭旭送去了新春祝福,同时就长春图书馆视障服务方面向赵立忠征询意见。

  据了解,长春图书馆送来的“阳光听书郎”智能听书机具有网络收音机、网络听书机、按摩管理等10余项实用功能,可连接WIFI访问中国盲文图书馆的数字资源,能够满足视障读者学习、娱乐和工作等需求。目前,长春图书馆拥有智能听书机800台,只要居住在长春市的视障读者,可凭本人身份证、残疾证到馆免费办理借阅手续,无需押金,借期两个月,到期可打电话或微信留言续借。

  此外,为了方便视障读者使用智能听书机,长春图书馆还提供免费上门服务以及邮寄到家服务。截至目前,长春图书馆已经向长春大学特殊教育学院的学生集中免费发放智能听书机300台,向长春市视障读者发放智能听书机近200台。据悉,智能听书机仍在陆续发放中,有需要的视障读者可与长春图书馆视障人士阅览室工作人员联系。(梁闯)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有