首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “挥毫迎新春 共书军民情”2020金陵图书馆书春日活动新春送福

“挥毫迎新春 共书军民情”2020金陵图书馆书春日活动新春送福

来源:金陵图书馆 2020-01-20

  中华百节“年”为首,图书馆里过大年。1月18日,2020年庚子鼠年到来之际,金陵图书馆2020“金图书春日”系列活动携手南京市退役军人事务局、南京广电书画院、金陵瞭望杂志社、兴隆计生协、乐山路社区计生协、幼嘉森林儿童教育发展中心等多家单位,以现场挥毫、展览、故事会等动静结合的联动形式共同举办。

  1月18日上午的“挥毫迎新春 共书军民情”活动,8位退役军人书法家作为文化志愿者一早就齐聚金陵图书馆一楼大厅,现场挥毫泼墨,为市民读者写春联、送“福”字。退役军人书法家中大多都是江苏省市各级书法协会会员,他们都表示能够在退役后继续发挥特长、服务百姓,是一件非常荣幸而有意义的事情。

  正值图书馆人气最盛的周末,文化志愿者刚刚布置好文房四宝,读者们就迫不及待地聚拢过来,很多老读者已经把到金陵图书馆领春联作为年前惯例了。他们有的祈求“绿酒添香甲子岁,雪花献瑞大丰年”的祥瑞,有的希望“春潮传喜讯,鼠岁报佳音”的好运,有的冀求“高居宝地财兴旺,福照家门富生辉”的富贵,每一个人、每一户家庭都在憧憬并追逐着自己的美好梦想。新春在即,金陵图书馆将梦想书写于红联之上,希望将这份书香祝福送去每一位读者的门楣与心间。

  春联从旧时的桃符延续至今,成为春节必不可少的传统习俗。一幅幅大红喜庆的春联中,既有楹联文化,又有书法艺术,更有着文化志愿者的新年祝福。本次活动共送出近千幅现场书写、墨香飘逸的春联和“福”字,不仅受到众多新老读者的青睐,还吸引了来自南京工业大学海外教育学院外国留学生友人的参与,他们很喜欢中国的传统文化,同时也把南京视为自己的第二家乡,非常高兴能和南京市民一起体验春节民俗,喜迎中国年。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有