首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 吉林长春市图书馆:书香浓 年味足

吉林长春市图书馆:书香浓 年味足

来源:长春日报 2020-01-20

  如今,在书香中体味年味,已成众多市民的选择。1月18日,“图书馆里过大年”系列活动在吉林长春市图书馆开展,送春联、写新春愿望、看展览、欣赏传统民间艺术……丰富的文化大餐给即将到来的春节增添了浓浓的节日氛围。

  1月18日9时许,走进长春市图书馆,一楼大厅的右手边是“墨香蕴年味”活动区域,书法家准备好笔墨纸砚,为排着长队求字的读者现场挥毫泼墨。从书法家手里接过一张张“福”字和一副副春联,人们脸上露出满足的笑容。

  现场活动丰富多彩。在“阅美万家”板块中,有2020年新春诗会,还有殷商文化展。在“纳福贺岁”板块中,除了书法家给读者写春联之外,还开展了“阅享福年”拍全家福活动,专业摄影师为读者拍全家福;市民还可以在主题明信片上留下自己新一年的美好祝福。在“启卷迎新”板块中,以“‘喜阅’你选书 我埋单”活动为依托,面向各类读者群体,针对性选择全新图书,供读者第一时间借阅。郝天晓、窦晶两位省内知名儿童文学作家也携新作来到活动现场,举办读者见面会、签名赠书;“鼠”不尽中国故事绘本讲读活动则邀请“小树苗”故事会的绘阅专家为小读者讲读年文化主题的绘本故事,两项活动都深受孩子的欢迎。在“数字阅读”板块中,选取滑雪、年俗等主题,通过VR、智能合成设备等数字阅读体验,为现场读者提供具有科技感和未来感的新颖体验服务。在“年滋年味”板块中,剪纸、绳艺、泥人、糖人、泥塑等让大家零距离感受原汁原味的传统年俗。

  参与了现场各项活动后,市民张先生不禁感叹道:“春节的文化气息越来越浓了。”

  长春市图书馆副馆长姚淑慧表示,长春市图书馆为此次系列活动精心准备了五大板块、十项活动,每项活动都在着力体现文化特色和传统年俗特点。

  春节期间,长春市图书馆还将陆续举办多场富有浓郁传统文化气息、参与性强又接地气的阅读推广活动。(宋莉)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有