首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 黑龙江省图书馆举办第十二届“笔墨迎春——送春联”活动

黑龙江省图书馆举办第十二届“笔墨迎春——送春联”活动

来源:黑龙江省图书馆 2020-01-19

  瑞鼠呈祥,迎春纳福。为迎接新春佳节的到来,营造欢乐祥和的节日气氛,给读者在新春文化生活中增添一份喜庆和吉祥。1月17日上午,第十二届“笔墨迎春——送春联”活动在旅游文化展示馆拉开了帷幕。

  “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗,窄窄几方红纸,寥寥数笔勾勒的春联,承载着中国千百年来关于“年”的记忆。为弘扬中华传统文化,丰富市民的文化生活,让广大市民朋友度过一个充满文化气息的春节,黑龙江省图书馆特邀哈尔滨书画院院长王显君、书法家李荣德、李凤阁、窦乃武、齐玉克、周其林、阿忠武、魏红霞在现场为广大市民书写春联。

  活动现场墨香扑鼻,书法家们饱含创作热情,兴致大发,为读者朋友们送上鼠年新春的美好祝福。“岁月峥嵘逢子鼠、江山锦绣倾庚年”“春临大地百花艳、节至人间万象新”“绿竹别其三分景、红梅正报万家春”,既有对小家的美好祝愿,又有对祖国盛世的歌颂和祝福。在辞旧迎新之际,黑龙江省图书馆以这种群众喜闻乐见的方式免费向社会各界读者送对联160余幅。不仅展示了文化惠民的浓浓情谊,也体现了传统文化的魅力所在,更彰显了图书馆弘扬优秀传统文化,丰富群众节日文化生活的惠民之举。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有