首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 说文解字话新春在海南省图书馆上演

说文解字话新春在海南省图书馆上演

来源:海南省图书馆 2020-01-14

  114日上午,由海南省图书馆联合海口市社科联、海南省国学教育协会、海口市罗牛山(伏羲)山学校和欧鼎教育集团孔子学堂共同举办的“说文解字话新春”国学讲座,正式在海南省图书馆海文书院上演,袅袅古琴悠音中,首都师范大学硕士生导师、东莱国学学校校长——李宁老师给现场100余名听众呈现了一场古今对话的文化盛宴。

  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,承载着人们的祝福和欢乐,寄托着人们无尽希冀和渴望。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。今天我们应该怎样培养文化自信?传统春节文化应该如何传承和保护?如何构建“教师、家长、孩子”三位一体的国学教育体系,传承国学经典文化?李宁老师以春节文化为背景,用通俗易懂的语言给大家进行讲解,让大家能更深刻地体会中华传统文化的厚度和蕴含的意义。

  而后李宁老师因材施教,针对孩子的成长需要、古代教育的启发,分享了自己接触国学以来的经历和感悟,使听众对国学的含义有了更加深入的理解,引发大家对国学教育的深刻思考。讲座结束,听众仍觉意犹未尽,就文化传承如何挖掘深层次内涵、语言的规范使用等问题与老师进行交流学习,现场气氛热烈。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有