首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 来吉林长春图书馆学习甲骨文

来吉林长春图书馆学习甲骨文

来源:长春晚报 2020-01-13

  甲骨文是我国有据可考的最古老的文字,是中华文字的鼻祖。那么,甲骨文是什么样子,如何书写?日前,由吉林长春图书馆、安阳市殷商文化研究会联合举办的“感受文字魅力,弘扬中华文化——殷商文化甲骨文学习普及巡展·长春站”在长春图书馆八角轩展厅开幕,以此普及甲骨文知识,提高甲骨文学习水平。

  此次展览由40块展板、120幅拓片实物和200枚印章组成,展出内容主要以甲骨文图解的方法讲述殷商先人“近取诸身,远取诸物”的造字方法理念,每字序列甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等字体,全面展现中国汉字的演变历程。安阳市殷商文化研究会副会长姬克喜说,甲骨文的研究是比较难的,深入研究甲骨文的基因,也是为了更好的为汉字教学服务。

  得知有甲骨文的巡展,从事出版工作的市民于女士带着10岁的儿子前来参观,“让孩子了解一下汉字的起源,领略到了从甲骨文一直到现在楷书的发展史。”于女士告诉记者,“这些展品很具体、很形象,孩子很快记住了很多个汉字,对孩子学习挺有帮助的,也感受到了中国传统文化的博大精深。”

  据了解,目前我们使用的简体汉字,可以说是由甲骨文一脉相承、代代进化而来的。长春市图书馆文化项目发展部主任赵婷表示,通过本次展览让广大市民对甲骨文知识有进一步的了解,促进中国传统文化的传播,让广大市民深刻感受汉字之美。本次展览将持续到331日,广大市民可免费参观欣赏。(梁闯)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有