首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “信阅”服务再添新阵地 新增了这五个借阅点!

“信阅”服务再添新阵地 新增了这五个借阅点!

来源:杭州网 2020-01-11

  111日,浙江图书馆、舟山市公共图书馆联盟,联合浙江省新华书店集团、单向空间书店,首次在杭州、舟山两地推出五个“信阅”线下新书借阅点,读者在书店只需凭借550芝麻信用分即可免费借走喜爱的书,每月可借5册,最长可借60天,看完后直接还至浙江图书馆或所在地市、县级公共图书馆,也可通过快递寄还浙江图书馆。

  首批“信阅”线下服务点包括:杭州市解放路新华书店、庆春路购书中心,舟山市新华书店,岱山县新华书店、单向空间杭州旗舰店。

  从线上到线下,从城市到海岛、农村

  浙江省公共图书馆信用借阅服务体系日益形成

  “信阅”服务是20184月由浙江图书馆联合浙江省公共图书馆推出的。读者可凭借信用免押金借书,可通过“信阅”平台享受在线“点单”选新书,快递到家的服务。推出至今,新书“点单”量达1853万余册次(含续借)。

  从2020年起,“信阅”将布点浙江省内阅读资源相对匮乏的地区,与当地图书馆和书店携手,将服务带到老百姓身边,让阅读融入老百姓生活,也使更多基层群众通过“信阅”看得起书,看得到喜欢看的书。同时,线下“信阅”服务实现了馆店融合、“阅读空间+”的良性互动,为图书馆开辟了阅读零成本、服务均等化的新阵地。而通过馆馆合作,也将有效提升基层图书馆新书保障能力和精准服务水平。

  记者了解到,截至目前,浙江省开通信阅免押借阅服务的图书馆已从2018年的29家增加到93家,省内91%以上的图书馆通过信用推动了服务均等化,保障了人民群众平等享受阅读服务的权益。

  在浙江,“信阅”作为省级平台,面向浙江省、全国用户服务,为省内各级图书馆提供文献服务支撑。有条件的图书馆以“信阅”服务为模式,面向本地用户开展属地服务,当属地服务不能满足读者需求的时候,由“信阅”平台提供服务,从而形成信用借阅服务两级保障和良性生态。

  未来,浙江省将实现公共图书馆信用借阅服务全覆盖,加快纸本借阅与数字阅读的融合,并配合线下服务阵地的开辟和阅读活动的开展,丰富图书馆信用服务内容,推动优质文化资源向基层下沉。(盛晨 沈雁容)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有