首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 首场2月开讲南洋孔教会重办儒家文化论坛

首场2月开讲南洋孔教会重办儒家文化论坛

来源:联合早报(新加坡) 2020-01-13

  相隔六年,新加坡南洋孔教会在新年伊始重启“儒家文化论坛”,下来将每个月主办一次讲座,由孔教会董事和本地学者主讲儒家思想的方方面面,探讨儒家文化与家庭教育,治国之道,甚至与数码时代的关系。

  新系列共10讲,南洋孔教会是主办单位,联办单位是国家图书馆。

  南洋孔教会会长郭文龙说,孔教会第一次与国家图书馆联办这项活动是在20139月,并一直持续至20143月。他希望这项活动能继续办下去。

  目前有400名会员的孔教会,今年年中将在淡滨尼图书馆举行“道统的传承——从先秦儒家到当代新儒家”展览。

  展览目前正在马来西亚进行巡回展,已在新山、吉隆坡和麻坡展出,下来将到槟城,之后到我国,最后到香港。在淡滨尼图书馆展出的日期是61日至14日。

  郭文龙去年11月中到北京出席国际儒学联合会所办的大会,受委为第六届执行委员会委员,同时与另外四名新加坡组织的代表获选为儒联理事会理事。他们包括国大学者李焯然、孔子学院院长梁秉赋、新加坡儒学会理事唐庆铭和南洋理工大学学者陈金梁。10场讲座已编定每月讲题和主讲人

  目前担任香港法住文化书院研究所主任的张静博士216日将为“儒家文化论坛”打响第一炮,她的讲题是“无怨的人生:孔门教义略谈”,讲座地点在国家图书馆五楼的Possibility Room

  新跃社科大学中文系和南洋理工大学中文系中国历史课程讲师鲁虎博士314日在唐城坊图书馆主讲“孔子周游列国及其晚年思想”。

  曾经研究明清儒家思想、新加坡华人社会与华文教学的华中教师梁勇博士,定于411日在唐城坊图书馆开讲,讲题是“儒家文化与家庭教育”。

  第四名主讲者是当代艺术研究会会长和汉办东南亚总监蔡志礼博士,他将于59日畅谈“儒家思想对数码时代的启示”,地点同样在唐城坊图书馆。

  目前担任马来西亚喜耀私立学校行政总监、新加坡喜耀文化学会监事的孔教会董事罗晨曦,定于66日主讲“人能弘道”,地点在淡滨尼天地内的淡滨尼图书馆。

  本地资深教育工作者冯焕好退休后致力于推广《弟子规》经典教育。作为论坛的第六位主讲者,她将于711日在唐城坊图书馆主讲“源头活水——今读《弟子规》”。

  出生大德光岛,早年毕业于南大中国语言文学系的耶亚华(Jaffar B Mohd Kassim)是孔教会唯一马来董事。

  他815日将在国家图书馆五楼Possibility Room主讲“从经典引证儒家思想是和谐与和平思想”。

  义安理工学院中文系系主任康格温博士曾担任新加坡古迹保留局特约研究员,对古建筑特别感兴趣,因此把讲题设定为“我们与孔子的距离:孔庙建筑与儒家”。这一讲座定于920日在国家图书馆五楼的Possibility Room举行。

  孔教会董事,随笔南洋协会会长李叶明将于1010日探讨儒家的理想世界与治国之道。题为“大同理想与儒家治国之道”的讲座,同样会在国家图书馆五楼的Possibility Room举行。

  曾经担任本地多所中学校长,目前是孔教会常务副会长的王国华将探讨孔子的教育思想与新加坡当前的教育导向。王国华定于1115日在国家图书馆16楼的The POD主讲“温故而知新,可以为师矣!——从孔子的教育思想看新加坡现行的教育导向”。

  上述讲座的时间,都定在下午230分开始,430分结束。讲座入场免费,但须先报名,可电邮admin@kongzi.org.sg或拨电话63385110或发短信97865329报名。(谢燕燕)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有