首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 2019贵州省布客书屋手抄报大赛活动圆满结束

2019贵州省布客书屋手抄报大赛活动圆满结束

来源:贵州省图书馆 2020-01-09

  为贯彻落实党的十九大报告精神,关注贵州省未成年人的精神与心灵成长,在贵州省文化和旅游厅的指导下,贵州省图书馆充分发挥图书馆公共文化服务职能,做好文化精准扶贫工作,实施《贵州省图书馆布客儿童阅读推广服务》项目,以布客书屋为依托,开展了一系列的阅读推广活动,极大地丰富了贵州省少年儿童的文化精神生活。吸取了往年举办阅读手抄报大赛优秀经验,2019年贵州省图书馆继续策划组织开展第二届贵州省布客书屋少年儿童阅读手抄报大赛,并以“70年•家乡•记忆”为主题,让孩子从生活中观察身边的人和事,从孩子的视角展现出祖国的发展与变化。本次手抄报大赛主要针对贵州省布客书屋3岁至12岁的少年儿童,共设置了幼儿组、小学低段组、小学高段组3个组别,每个组分别设置了一二三等奖,此外还设置了优秀奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。活动重在激发各布客书屋积极开展儿童阅读推广活动,鼓励少年儿童积极参与,并在活动中学习成长。

  活动启动后,各布客书屋积极组织当地少年儿童参加,并邀请专业老师对孩子们的创作进行指导,截止201911月共收到356份参赛作品。为体现大赛的公平性和专业性,贵州省图书馆特别邀请了贵州师范大学艺术系教授、贵州都市报文化频道总监等三位专家对所有参赛作品进行评选。20191215日三位评审老师在贵州省图书馆少年儿童活动中心,认真阅览并仔细对比了全部作品,从作品主题、设计、排版、内容、创新等方面对作品进行了评选,最终评选出一等奖30名,二等奖48名,三等奖60名,优秀奖120名,优秀指导教师奖5名,优秀组织奖9名。小朋友们用丰富的想象力和不拘一格的内容设计从不同角度诠释了自己对于家乡变化,时代变迁的记忆,让人耳目一新、惊叹于小朋友天马行空的想象力和独特的视角。

  此次以“70年•家乡•记忆”为主题的布客书屋少年儿童阅读手抄报大赛增强了贵州省布客书屋的凝聚力,激发了布客书屋的活力,提高了布客书屋组织活动的可操作性、积极性和参与性,同时也让小朋友们认真了解了自己的家乡,回忆了家乡的变化,见证了祖国发生的日新月异的变化,培育了小朋友们的爱国主义精神和民族自豪感。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有