首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 过去一年杭州人都爱看什么书

过去一年杭州人都爱看什么书

来源:青年时报 2020-01-09

  无数人通过阅读找到灵魂的慰籍,在孤独时获得陪伴。四处飘着书香的杭州,一直聚集不少爱书的灵魂。数据显示,2019年杭州图书馆的借阅量达346.2万册次,比2018年同比增长3.07%。记者采访了杭州图书馆业务办主任陈琦、业务办工作人员黄志宁,拿到了一份杭州人的“爱书清单”。

  《十宗罪》占领虚构类榜首 东野圭吾作品热度不减

  悬疑推理作品近几年一直很受杭州读者的欢迎,黄志宁告诉记者,2018年和2019年悬疑推理类小说占虚构类借阅排行榜前十的作品有40%20%。从2019年的虚构类榜单可以看到,位居榜首的《十宗罪6》就是悬疑类小说,这个系列的书籍根据真实案例改编而成,涉案地名人名均为化名,让读者看起来更有真实感。

  从杭州图书馆文献借阅中心提供的单册文献借阅量来看,东野圭吾一如既往地受欢迎,他作品近三年均进入排行榜前十位。2019年,东野圭吾有3部作品上榜,分别是《以眨眼干杯》《黎明之街》《假面山庄》,其中《以眨眼干杯》顶着东野圭吾“第一部密室推理长篇”的标签,位居虚构类作品榜第三。

  东野圭吾的作品受到欢迎,不仅是因为悬疑类小说的娱乐性较强,越来越受追捧。他的作品中除了细节描述能紧紧抓住读者眼球,还紧扣人性主题,探讨心灵深处的秘密。与此同时,《解忧杂货店》同名电影、《白夜行》同名音乐剧等都在国内推出,同样赋予了相关作品更高热度。按照这样的趋势,2020年东野圭吾的作品应该依旧会成为不少读者的首选。

  值得注意的是,2019年的虚构类榜单中,一些为人熟知的经典作品借阅量有了明显的提高。古龙的《绝代双骄》一跃成为虚构榜排名第二的书籍,而沈从文1934年首次出版的中篇小说《边城》,借阅量也上涨不少。

  从近两年的非虚构类单册文献借阅排行榜中可以看出,散文依然是借阅排行榜中占席最多的大类。2019年度陈磊的《半小时漫画中国史:其实是一本严谨的极简中国史》《半小时漫画世界史》,分别位于榜单第一、第二。该书是作者在尊重事实的前提下,把枯燥沉重的历史知识变成一段段活泼的漫画小品,最大程度地吸引读者,这也能看出杭州读者对历史的兴趣。

  同时,非虚构类榜单中还可以看到不少2018年就上榜的作品,比如《晓松奇谈·命运卷》《人类简史》《皮囊》连续两年成为读者的宠儿,分别位于第五、第六、第十位。其中,《晓松奇谈》与高晓松的一档脱口秀同名,2019年初宣布停播后,不少忠实读者都表示惋惜,导致书籍的阅读量迅速突破10万,不少杭州读者留言太怀念看着《晓说》下饭的日子。

  《晓松奇谈·命运卷》一书延续了高晓松一贯的特点,与读者畅聊各国故事,个人语言风格突出。甚至有读者称,看书时脑子里就出现了高晓松的声音,因此受到追捧似乎是顺理成章的事。一名《晓松奇谈》的忠实读者还告诉记者,自己也曾在杭州图书馆借阅过此书,但因为借书无法做笔记,所以后期又特地购买新书,方便“在金句的地方做上记号”。

  而少儿类作品中,借阅量较多的是中国儿童文学和漫画作品,比较热门的作品有《装在口袋里的爸爸》《米小圈上学记》等。

  非虚构类中散文受关注 高晓松让读者念念不忘

  爆款剧带动借阅量 很多书籍甚至要预约

  2019年的不少爆款影视作品都由IP改编,记者发现在当当网的新书热卖榜前十位中,《庆余年》就有三卷在榜,大热剧《亲爱的,热爱的》原著《蜜汁炖鱿鱼》、引起广泛讨论的电影《少年的你》原著《少年的你,如此美丽》等都处在热卖榜中。

  从杭州图书馆的单册文献借阅量来看,随着电影和电视剧的播出,相关书籍借阅量明显提升。例如,《长安十二时辰》《蜜汁炖鱿鱼》等都出现了一定程度的借阅高潮,黄志宁说:“而且很多书籍甚至需要预约才能借到。”

  为了能够让读者享受到更好的阅读服务,满足读者对不同书籍的需求量,黄志宁提到,2019年的文献选购就主要针对读者阅读需求进行采选。“我们以实用性文献、热门文献为主要采选依据,同时开辟的‘悦读悦借服务’和‘读者荐购服务’,从读者个体需求出发,尽可能做到文献服务的精细化、精准化。”

  线上信用借阅服务使用率增加 全年到馆参与活动人次近300

  杭州图书馆在2017年就上线了芝麻信用借还书服务,在全国率先开启“阅读+信用”模式,不到半年新增读者3万,“把原本正在逐渐远离图书馆的年轻读者群拉拢回来。”而2019年,使用信用借阅服务的人次达到16.5万,较2018年同比增长57.14%。陈琦还告诉记者,20199月“阅读+信用”助推信用杭州建设案例,获得了中国城市信用建设高峰论坛组委会颁发的2019年“新华信用杯全国优秀信用案例”的称号。

  过去一年,杭州图书馆举办了不少丰富的活动,总场次达到2668场,比2018年(2046场)增长了30.4%,参与活动人次近300万。7月和8月正逢暑假,是到馆人数最高的时段,两个月的到馆人次占全年的24.2%。这段时间的活动也很丰富,除了观影活动,还包括摄影和法律的学习,此外,成长体验营讲座和良渚文化主题书展也吸引了不少读者。

  今年,杭州图书馆的服务还会有不少升级。目前,杭州图书馆已建造了26家主题分馆,陈琦表示,未来主题分馆建设会将杭州图书馆服务触角延伸至城市的各个角落,与原有的四级公共图书馆服务体系共同实现图书馆公共服务的全覆盖、均等化和特色化。在“悦读”服务方面还加大了采购经费投入,以服务更多的市民读者。(刘婕)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有