首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 浙江湖州市图书馆招募“小小馆长”

浙江湖州市图书馆招募“小小馆长”

来源:湖州日报 2020-01-09

  记者从浙江湖州市图书馆了解到,上周起至11317时,湖州市图书馆面向湖城广大在校中小学生,招募第六期“小小馆长”及“小小馆员”,服务时间为2020年寒假及春季学期的周末和节假日。“欢迎有热情、有上进心和责任心的小朋友报名加入图书馆的志愿者服务队伍。我们建议年龄在9周岁至16周岁之间的孩子报名,若年龄不足者,可先参加志愿服务工作,服务2次以上且表现优秀者,可以破格录取;以往参加过志愿服务的义工,提出申请,由工作人员审核后择优录取。”湖州市图书馆相关负责人告诉记者。“我们接受现场报名和电话报名。家长可以带着小朋友在图书馆开放时间内到湖州市图书馆少儿阅读中心填写报名表,考虑到临近期末,孩子学业繁重,我们也接受家长代填报名表。或者拨打少儿阅读中心咨询电话2399872报名。”该负责人表示,新招募成员经过2次志愿上岗实习后,表现优异的小朋友,将正式成为湖州市图书馆第六期“小小馆长”“小小馆员”。

  据介绍,一旦成为“小小馆长”及“小小馆员”,小朋友将主动参与湖州市图书馆少儿阅读中心的日常开放工作。包括按照图书管理要求,对借阅图书进行分类、上架和整理;按照图书借阅规则,对外借图书进行归还处理;做好读者咨询服务工作,引导小读者熟悉使用自助借还机进行图书借还;对小读者的不文明行为进行劝导,耐心为小读者提供帮助和服务。

  此外,所有参与义务活动的“小小馆长”和“小小馆员”累积工作35小时以上,经本人提出申请后,可升级为“阳光阅读俱乐部”会员,图书可借阅册次从4本升级为6本;“小小馆员”累计服务时长超过50小时且表现优异者可升职为“小小馆长”;每年图书馆将根据“小小馆长”和“小小馆员”平时的考勤记录和服务表现,评选出表现突出的“小小馆长”和“小小馆员”进行表彰奖励。(昌银银)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有