首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 山东省图书馆今年将举办十余项重点文化活动

山东省图书馆今年将举办十余项重点文化活动

来源:大众日报 2020-01-08

  17日,记者从山东省图书馆获悉,2020年山东省图书馆将陆续举办“两赛一会”等十余项重点文化活动。

  这十余项重点文化活动,将持续推动山东省图书馆的“两个计划”深入实施。“两赛一会”继续举办,第十五届山东省读书朗诵大赛,将于2月份启动,世界读书日期间举办山东省总决赛暨汇报表演;第二届山东省少儿诗词诵读大赛,将于7月份启动;第二届山东省青少年读书故事会已经启动,1月份各赛区举办决赛,第三届活动将于年底启动。

  “齐鲁文明之光”系列活动将贯穿全年,其中古籍问诊课堂、古籍沙龙每月举办1次活动,品真鉴奇每年举办1次活动,文明的守望系列展览每年举办12场。

  “带一本好书回家过年”线上线下活动于1月份启动。

  尼山书院国学系列公开课之六“董子公开课”计划5月份前启动。山东省图书馆第二届文创产品设计大赛也将于5月份启动。

  新时代党建书房、馆史室将于上半年完成策划布展并开放。

  9月份,举办首届山东省图书馆“青年论坛”、澳大利亚南澳州葡萄酒文献展。

  此外,尼山书院每周末推出古琴、射艺、雕版、国乐团、国学讲座等公益活动,少儿馆每周末推出“会说话的绘本”、启明星公益课堂、五色花少儿主题阅读季、阅读点亮心灯等系列活动。

  17日上午,山东省图书馆召开了学术成果展示会暨新闻媒体座谈会。《山东会展业发展的文化探究》《<隋书·经籍志>校读》以及全50册煌煌千万言的《民国时期山东革命根据地红色期刊汇编》等,生动展示了2019年山东省图书馆在学术领域取得的丰硕成果。

  山东省图书馆这次展出的学术成果,内容涵盖图书馆理论研究、服务创新、阅读推广、中华优秀传统文化等多个领域。其中,有一套《馆员文库》系列丛书,是山东省图书馆策划推出的首批馆员著作,包括8种图书,200余万字。据介绍,《馆员文库》是对山东省图书馆近年来学术成果精品的汇集,作者队伍中有6位博士,内容涉及文化产业、图书馆事业、文献学等领域,很大程度上代表了山东省图书馆的学术水平。

  山东省图书馆党委书记、馆长刘显世介绍,自2018年起,山东省图书馆制订并实施服务效能提升和学术提升“两个计划”。“两个计划”互为表里,互相支撑。学术提升计划极大提高了全馆的学术热情,一年多的时间里,已由各级出版社出版专著14种,发表学术论文200余篇,学术氛围焕然一新。(于国鹏)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有