首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 湖南长沙市图书馆信息服务走进“两会”

湖南长沙市图书馆信息服务走进“两会”

来源:长沙晚报 2020-01-07

  自助办证借还一体机、智能阅读终端、海量电子书籍……你以为自己走进了图书馆?不,这里是湖南长沙市政协十二届四次会议的驻地。原来,今年长沙市图书馆首次走进“两会”,设置信息咨询服务点,为委员们提供专题资料查阅、文献传递、电子书刊借阅、文献信息咨询等信息服务。阴冷天气里,长沙市图书馆工作人员专业用心的服务得到了委员们的称赞。

  据了解,为了充分发挥图书馆的信息服务职能,满足政协委员履职的信息需求,长沙市图书馆针对今年“两会”做了精心准备:会前围绕长沙政治经济文化建设等重点领域搜集信息编印《长沙市“两会”专题资料汇编》,免费向委员发放,为委员提供信息决策参考。记者在枫林宾馆驻地看到,汇编包括《产业经济》《城市管理与社会治理》《民生关切》《创新驱动》《文旅融合与文化产业》5个专题。信息咨询服务点前,不时有委员在翻阅资料汇编,为实用的资料和服务点赞。还有一些比较“潮”的委员在工作人员的指导下学会了用手机获取电子书籍,感受智慧阅读的魅力。

  “我们工作人员全程驻会值守,协助委员在数据库中查询文献信息。”长沙市图书馆有关负责人介绍,委员还可以在智能设备上通过支付宝免押金办证,然后持证在驻地门口流动图书车里自助借还书籍。书香飘“两会”,长沙市图书馆丰富的文献资源和便捷的信息服务,为长沙市政协委员更好履职提供了文献信息保障和支持。(李静 魏海燕)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有