首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 聆听世界之声 畅享读书之乐

聆听世界之声 畅享读书之乐

来源:闽南日报 2020-01-02

  进图书馆看书不只是视力正常人的权利,视障人士也能通过多种方式,在知识的海洋里徜徉。近期,福建漳州市图书馆将帮助视障人士,享受和正常人平等的阅读权利。记者从漳州市图书馆了解到,14日,漳州市图书馆将举办“聆听世界之声,畅享读书之乐”为主题的公益活动。活动面向全市视障人士,只要提供身份证和残疾证,就可以享受到免费借阅智能听书机和无障碍电影碟片的福利,畅享图书馆数字资源。

  漳州市图书馆相关负责人介绍,本次活动提供的智能听书机是对全体视障人士的特别奉献,除了提供机子自带的电子图书资源外,还可以通过连接无线网络,让视障读者共享网上大量的电子书籍资源,其中“数字图书馆”这一选项可通过无线网络访问中国盲文图书馆数字图书馆,实现对中国盲文出版社海量的数字有声读物的搜索、更新和听读,更方便的是,可以通过互联网搜到个性化需求的阅读资源与实用资讯,满足视障读者学习、娱乐和工作等需求。除此之外,还有网络收音机、网络听书、电子词典、录音机等功能。考虑到很多视障者从事按摩服务行业,这款听书机还设有一项按摩管理功能,可记录下按摩的开始和结束时间,以及价格等信息,方便用户管理。

  “残障人士是社会的特殊群体,帮助他们享受到和正常人一样的阅读权利,体现了社会的公平,也显示了社会的进步和文明程度。”漳州市图书馆相关负责人介绍,近年来,漳州市图书馆不断开展视障人士阅读推广活动,馆内设有专门的视障读者阅览区,配备专用电脑、智能阅读机、盲文学习机、助视器等设备,提供盲文期刊、无障碍电影碟片、磁带、大字本等的免费借阅,受到不少视障读者的欢迎。“我们将积极开展视障人士数字阅读推广活动,让更多的视障读者了解这项服务,享受这项服务,聆听世界之声,畅享读书之乐!”(周杨宁)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有