首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 为特需者提早开放图书馆 高级经理获颁技能提升卓越奖

为特需者提早开放图书馆 高级经理获颁技能提升卓越奖

来源:联合早报(新加坡) 2020-01-09

  从特别推出刺激多感官的故事时光,到特别为特需者提早一小时开放图书馆,国家图书馆管理局希望借这些小举措,鼓励更多特需者踏足图书馆,探索一本本好书中的黄金屋。

  这些项目的重要功臣之一,是在国家图书馆管理局服务约12年的高级经理李萍(38岁)。

  入行至今,李萍主要负责推进图书馆与社区的关系,约两年前,她被赋予另一项任务,去开发新方案,改善特需者在图书馆的体验。

  其中,兀兰区域图书馆将从128日起试验新计划,在每个月的第四个星期二提早一小时,于早上9时开放。在这一小时里,图书馆只开放让预先登记的特需者进场。

  李萍说,虽然图书馆积极提高公众对特需者的意识,但考虑到特需者仍会因众人目光感到不适,因此推出这计划,希望有助提升他们到访图书馆的体验。

  为肯定李萍这些年来的贡献,她在公共服务转型颁奖典礼上,获颁技能提升卓越奖。

  李萍坦言,当初接下新任务时对特需者的了解并不深,因此须积极做功课,也参加工作坊和论坛等,掌握相关知识。

  “特需者群体和组织的凝聚力很强,也深具启发力。如果觉得自己累了,只要参加他们的一场会议,马上就会精神抖擞。”多感官故事时光吸引特需孩子与家庭

  发展至今,鼓励特需者到访图书馆的项目已初见成效。

  李萍以多感官故事时光为例说,项目刚推出时,基本上并没有看到任何特需者参加。但现在,有时多达一半的观众是特需孩子和他们的家庭。

  她提到,在开发方案吸引特需者到图书馆时,其中的挑战是要平衡一般访客的需求,及得到他们的谅解。“我希望有朝一日,图书馆的访客都能相互包容和体谅,而特需者也不会因自己的情况感到不自在。”



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有