首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 西藏自治区图书馆藏文阅览室重新开放 已有8000册藏文书上架

西藏自治区图书馆藏文阅览室重新开放 已有8000册藏文书上架

来源:中国西藏新闻网 2019-3-22

  320日上午,记者走进西藏自治区图书馆时,一楼书香阁已坐满了捧书阅读的读者;二楼阅览室及走廊上都座无虚席。在二楼的拐角处,记者看到一个向里延伸的楼梯,这里就是西藏自治区图书馆重新开放的藏文阅览室。

  已有8000册藏文书上架

  藏文图书和藏文古籍是西藏自治区图书馆的一大特色。西藏自治区图书馆在改扩建之前有专门的藏文阅览室,就在二楼的中文阅览室和期刊阅览室之间。改扩建之后,阅览室进行了通透式改造,藏文阅览室被暂时拆除,大部分藏文书籍放到了书库中。

  为了方便广大读者,西藏自治区图书馆对原藏文阅览室进行了装修。截至今年3月,藏文阅览室已全部装修完成,并于近日以崭新面貌向广大读者正式开放。

  相较于一座难求的其它阅览室,新开放的藏文阅览室则清静很多。西藏自治区图书馆典藏部主任德吉白珍介绍,西藏自治区图书馆共有藏文古籍文献1.5万函,藏文图书近4万册。目前,藏文阅览室总共上架的图书有近8000册,内容涵盖哲学宗教、语言类、文学类、政治类、历史类、医学类等22大类。

  藏文阅览室不设自习位置

  “与其它阅览室一样,藏文阅览室的开馆时间也是上午9点半到晚上8点。不同的是,其它阅览室可以作为自习室供考试学生自习,但藏文阅览室不设自习位置,只供读者、藏学研究人员借阅书籍。”德吉白珍说。

  记者了解到,由于2016年之前西藏自治区图书馆实行手工借书,图书借还状态没有录入电脑,以至于发生部分借书不还及丢书的问题。“年代比较久远的藏文书籍丢失的情况比较严重。公共图书馆的图书就是为了共享,我们呼吁把书带回去忘了还回来的读者,能将书还回图书馆,我们不罚款,还会帮他把手工借书证换成电子借书卡。”德吉白珍说。

  德吉白珍也表示,因为自习时间长等原因,很多读者习惯将零食、饮料等带进阅览室,不仅会弄脏书籍,掉在地上的零食碎片也破坏了图书馆的环境,尤其还会招来老鼠。“我们在保障广大读者阅读需求的同时,提出不允许读者带包、零食、饮料等进阅览室。希望广大读者可以遵循图书馆的规定。”德吉白珍说。

  据悉,西藏自治区图书馆(区古籍保护中心)现在正在做藏文古籍的数字化工作。下一步,西藏自治区图书馆计划利用藏文阅览室的电子设备,真正将藏文阅览室打造成地方文献基地。(韩海兰)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有