首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 美“新移民书房”法拉盛图书馆举行20周年庆祝活动

美“新移民书房”法拉盛图书馆举行20周年庆祝活动

来源:中国新闻网 2018-07-02

  据美国《世界日报》报道,当地时间630日,美国纽约皇后区法拉盛图书馆举行了新馆建馆20年庆祝活动,众多华裔民众到场。该法拉盛图书馆至今服务人次已超过3200万,成为法拉盛民众口中“自家的书房”。

  法拉盛图书馆馆长曾女士表示,20年来,该馆发生了很大的变化,从传统的借书方式,到如今读者可以在网上预定图书,服务方式日趋快捷、便利。

  曾女士说,刚过去的2018财年,图书馆共举办2600场活动,吸引多达13万民众参与。过去20年里,读者数量更是达到3200万人次。

  19年前在法拉盛图书馆担任实习生的邱先生,如今已成为副馆长。一路走来,他见证了法拉盛图书馆的发展和服务的变迁。邱先生指出,当年的法拉盛图书馆,华人读者远没有现在多,提供中英文双语服务的资源和针对华人移民的活动也少。如今,图书馆为民众举办众多的多元文化活动,中文翻译也是常驻服务。

  国会众议员孟昭文在主题演讲中表示,法拉盛图书馆是社区的“心脏”,是新移民学习语言、熟悉文化和结交朋友的重要场所,每位法拉盛居民都能在馆中获取所需的信息。

  孟昭文还回忆起在法拉盛图书馆准备法学院考试的时光,表示法拉盛图书馆为社区民众学习提供了安静的场所,供大家提升自我,实现梦想。

  7年前移民至纽约的读者李女士表示,平常一有时间,她就会带孩子到法拉盛图书馆,“孩子们说,这里就像自家的书房,仿佛第二个家”。她希望未来孩子们长大后,能买书捐赠,回馈图书馆对他们成长的帮助。

  630日,纽约州参议员史塔文斯基(Toby Stavisky)、州众议员金兑锡(Ron Kim)等人也到场祝贺。庆祝活动于早晨开始,持续整日,包括魔术表演、讲座、文艺演出、手工活动等,供社区民众共襄盛会。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有