首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 广东省立中山图书馆启动智能听书机外借服务

广东省立中山图书馆启动智能听书机外借服务

来源:南方都市报 2018-07-06

  “左边是电源开关,左右两边是两个菜单键,然后可以按照上下键选择菜单,每一步都有声音提示,还是很方便的。”75日,广东省立中山图书馆正式启动“盲人数字阅读推广工程”智能听书机外借服务。21岁的小颖当天就来借了一台智能听书机,年轻的她很快就熟悉了听书机的各种操作。

  可连接网络进行网络听书

  这款听书机的外型大小与手机相似。上部分是一个屏幕,而下部分则是键盘和菜单按键,摁下每一个按键都会有提示音出现,方便视力障碍人听“音”操作。听书时,不仅仅是有读书的声音,还根据不同书的类型,准备了不同的背景音,有舒缓的音乐,也有铿锵有力的战鼓,比如《三国演义》就配上了战场上激昂的呐喊声。读者可以根据自己的喜好,选择听或者不听背景音。

  听书机不仅可以听内存里存储的书,还可以选择联网,进行网络搜书,除此之外,还具备了录音、收音机等功能,可谓是一应俱全。“我们每次到了图书馆,就像到了家一样。”广州市盲人协会荣誉主席陈阳表示,广东省立中山图书馆早在2012年就启动视障读者服务中心,很多服务都走在了全省的前列。这里不仅有盲人专用电脑、盲文点显器等装备,而且还收藏有丰富的盲文书刊、有声读物、无障碍电影等,让视障人士也能享受到阅读的美好。

  广东省内视障读者可免费快递借还

  南都记者了解到,视力障碍人士只需要凭身份证、残疾人证到中山图书馆一楼办证处办理读者证后,就可以到中山图书馆一楼视障读者服务中心,免费外借一台具有上网功能的智能听书机。启动仪式当天,中山图书馆组织馆员和志愿者就为现场100多位盲人办理了听书机外借手续。

  广东省立中山图书馆有关负责人表示,此次馆方总共购买了700台智能听书机,提供给视力障碍的读者。智能听书机的借期统一为六个月,到期后可申请续借。考虑到视力障碍人士出行不便的困难,广东省立中山图书馆还为广东省范围内的盲人提供在线办证和听书机免费快递借还服务。“一本好书可以带你领略大千世界,希望智能听书机能让更多朋友无障碍的享受到阅读的快乐。”

  视弱姑娘建议增加语音搜索功能

  “我喜欢看书,什么类型的书我都看,你没有走过的路,书里面都可以走到,在那里,我很自由。”在没有听书机以前,小颖看书全靠电子助视器,把字体放到足够大才可以看到。“但那样看书很快眼睛就会累,几乎看不了多久。”21岁的小颖天生视弱,一听说图书馆有听书机可以借,立刻点燃了她的兴趣。“我想听多久就可以听多久了,爸爸妈妈再也不会限制我的时间了。”

  今年,小颖刚刚从广州中医药大学职业技术学院毕业。“我觉得听书机就是个很方便的工具,特别是可以上网,连到网络书城,可以看到无数的书籍。”她提了个小小建议:“网络书城搜索时不能语音,而需要打字,这对于视力障碍的人来说,还是有一定难度的。”(尹来 苗苗)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有