首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 江苏省古籍保护中心组织志愿者赴南京师范大学开展古籍普查

江苏省古籍保护中心组织志愿者赴南京师范大学开展古籍普查

来源:南京图书馆 2018-07-05

  2018625日至29日,在江苏省古籍保护中心老师的带领下,金科院人文学院古文献专业8位同学和4位老师,作为古籍保护志愿者,对南京师范大学文学院的未编古籍进行了第一次普查工作。

  南师大文学院的这批未编古籍来源于金陵女子大学和中央大学及原来的无锡(及苏州)江苏教育学院,共计5万多册。因缺少编目人员,一直没有开展普查。2018年上半年,南师大图书馆求助于江苏省古籍保护中心,江苏省中心考虑这批书体量太大,计划由金科院古籍普查志愿者在江苏省中心老师的指导和南师大图书馆的协助下,分次分批开展普查,力争在2018年年底完成全部普查工作。

  由于这12位志愿者从未参加过古籍普查,江苏省中心派出多位老师,采取一对一跟班学习的形式开展古籍普查工作。老师们从古籍版本的基础知识入手,结合编目实践,告诉志愿者怎么查找和判断书名、作者、版本基本信息,并指导她们学习如何利用工具书及数据库核实佐证编目数据。志愿者每编完一部书,江苏省中心的老师都要当面认真审校,以使志愿者能尽快掌握古籍普查知识,保证普查数据的质量。

  经过历时5天的培训实践,12位志愿者的编目能力有了明显提高。在这次普查工作中,金科院志愿者在江苏省中心老师的指导下共编目3271847册,其中多数为民国本,古籍有80多部,其中包括了康熙、乾隆刻本数种。

  这批志愿者将于79日被中华古籍保护协会调派至上海地区帮助进行古籍普查工作,秋季则会继续回来完成南师大文学院的古籍普查。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有