首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 全国图书馆专家齐聚安徽庐州共话“悦读”

全国图书馆专家齐聚安徽庐州共话“悦读”

来源:合肥晚报 2018-03-25

  你读书的目的是什么?是为了求知或研究(解决问题),还是追求人生的乐趣?图书馆的主要功能又是什么?是满足读者的工具性需要,还是价值性需要?数字化资源、网络传输和人工智能,是否将逐渐取代图书馆和纸本图书?329日上午,中国第十二届“全民阅读论坛”将在安徽合肥开幕,来自全国各地公共图书馆的专家、学者共350余人将参加论坛开幕式,共同“把脉”图书馆的未来功能发展方向。

  本次论坛由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、合肥市图书馆、合肥市图书馆学会承办,本次论坛旨在进一步宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,充分发挥图书馆在全民阅读工作中的重要作用。同时,通过本次论坛全面展示合肥全民阅读建设成果,进一步提升合肥公共文化服务水平。

  据了解,在本次论坛开幕式上,中国图书馆学会副理事长、中山大学校长助理、中山大学图书馆馆长程焕文先生将做《公共图书馆法和全民阅读》专题发言。中央文史研究馆馆员、十二届全国政协常委葛剑雄将结合论坛主题作《读书的目的与图书馆的功能》主旨报告。

  329日下午,还将召开中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议。329日晚上,一场以“中国梦·幸福城”为主题的2018“悦读合肥”诗歌朗诵会将在改造后的合肥市图书馆多功能厅举行,安徽省黄梅剧院、安徽省朗诵学会、合肥市图书馆、合肥演艺股份有限公司、市庐剧院、天方艺术团等单位将奉上精彩纷呈的节目。庐剧《十八里相送》、情景小品《赤阑桥上忆姜夔》等节目将让来宾们充分领略合肥地方文化的魅力;《中国梦》、《丰碑》、《将进酒》、《徽州女人》等多个朗诵表演将让大家感受到合肥浓浓的阅读氛围。此次诗歌朗诵会旨在创新全面地展示合肥全民阅读建设成果,让现场的观众们在观看充满文化底蕴的艺术节目的同时,感受“悦读”的力量。

  330日,还将举办中国图书馆学会阅读推广课题项目研究成果交流和2017年阅读推广优秀项目案例分享活动,合肥市图书馆将分享主题为《合肥市图书馆的社会化合作经验》案例。

  为配合此次全民阅读论坛的顺利召开,合肥市图书馆还将相继推出小小绘本纸戏剧、夕阳红公益电脑培训以及“阅读之美,美若初见”——顾晓光个人摄影作品展等活动。(李志惠 秦鸣)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有