首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 图书馆里猜谜迎新春

图书馆里猜谜迎新春

来源:遵义晚报 2018-02-12

  “文明经商——打一中国地名”、“反对老生常谈——打一文学作品”、“二元论——打一历史人名”……211日,贵州遵义市图书馆儿童阅览室旁的空地上十分热闹,300条精心准备的谜语吸引了不少市民的关注,大家纷纷加入猜谜的队伍。

  早上9点半,遵义市图书馆迎春猜谜活动现场彩纸飘扬,每张彩纸上都有一条谜语,旁边已经聚集了不少市民。待10点一到,大家立即走进谜海,有的单兵作战,有的三两人团队合作,发挥集体的智慧找答案。当然,大家遇到难题也是锲而不舍。比如:满园春色关不住打一成语,这难住了不少人。市民杨女士就一直坚持,第一次是“春意盎然”,第二次是“国色天香”,第三次她终于回答正确,答案是“花枝招展”。“‘曹冲何以知象重’打一文学作品,答案是《石头记》,真的很有意思,感受了传统文化,又检验了自己。”20多岁的张宇林告诉记者,题目有贴近生活的,也有考验阅读量的,如果阅读量不够,就很难猜书名。

  “共有300条谜语,涉及成语、地名、国名、术语、谚语等。”遵义市图书馆相关负责人告诉记者,猜谜是迎新春的一项活动,希望通过谜语引起大家对阅读的兴趣,让大家读好书、读经典。据了解,猜谜活动从10点到13点半,参加的市民络绎不绝。其中,一位带着孙子的老人猜中了10多条,两位年轻女孩猜中了二十多条。(俞晖)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有