首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯 新农村建设  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 中国图书馆界首次举办大规模文化创意征集大赛

中国图书馆界首次举办大规模文化创意征集大赛

来源:中国新闻网 2016-04-13

  国家古籍保护中心与中国图书馆学会共同主办的“我与中华古籍”创客大赛413日在北京宣布正式启动。如此规模的创客竞赛活动在全国图书馆界尚属首次,在图书馆发展历程中具有开创性意义。

  此次大赛面向全国古籍收藏单位征集创意元素,并引导各地、各系统图书馆和图书馆学会、创客团队、专业艺术院系、广大古籍工作者、设计工作者和社会公众积极参与,开展文化创意活动。

  活动分为创意元素征集和大赛两个主环节。创意元素征集环节已于315日正式启动,主办方通过中国图书馆学会官方网站,向全国各图书馆、藏书楼、相关机构和个人征集包括竹简、舆图、古代文化名人、钤印、著名典籍、造纸、藏书楼、书法、古籍装帧、篆刻、拓本、修复工具、活字、中医古籍文化、民族文字等在内的多个种类的图片、图案。征集到的元素经评委筛选,最终形成本次大赛的创意元素,参赛人员可免费利用元素进行设计创意,形成参赛作品。

  大赛环节将于423日世界读书日前后正式启动,共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元。全国图书馆工作者、古籍保护工作者、专业艺术院系、创客团队、设计专业人员、社会大众和相关单位均可登录中国图书馆学会网站,进入“中国图书馆学会会员管理与服务平台”注册参赛,根据主办方选出的古籍创意元素进行自由设计、创作。

  主办方计划于611日即中国第11日个文化遗产日前后,在全国多地开展参赛作品展;102528日的中国图书馆年会期间,在安徽铜陵举办“我与中华古籍”创客大赛颁奖仪式暨获奖作品展。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,本次大赛是古籍“活化”实践的重要尝试,对于各文化机构开发文创产品有一定的启发性,活动将有力推动中国古典文化植入当代生活,对于各地图书馆开展后续文化创意活动也具有一定的引领作用。(应妮)


来源链接:中国新闻网



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有