您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2010年总目录
  2010年第1期总第113期
  2010年第2期总第114期
  2010年第3期总第115期
  2010年第4期总第116期
  2010年第5期总第117期
  2010年第6期总第118期
  2010年第7期总第119期
  2010年第8期总第120期
  2010年第9期总第121期
  2010年第10期总第122期
  2010年第11期总第123期
       专题:信息共享空间(Information Commons)
 共享空间调研:信息共享空间网站应用现状
 书评:《通过信息共享空间转变图书馆服务:数字时代的案例研究》
 共享空间人力资源配置:信息共享空间环境中的岗位分析
 香港科技大学图书馆试运行信息共享空间
 杨百翰大学信息共享空间:过去、现在和未来
 从信息共享空间到知识共享空间——为创新共同体打造合作知识共享环境
          动态
 美国农业部为农村图书馆拨款一亿美元
 总统预算冻结图书馆经费并在教育增长中忽略学校图书馆
 金融危机下美国公共图书馆的新境况 民众对图书馆需求升级 而预算削减使成千上万家图书馆减少营业时间和职员
 ALA敦促FCC考虑图书馆在经济发展中的作用
 ACRL与ALA呼吁增强联邦政府资助研究成果的公共获取
 ARL合作伙伴资助高校图书馆价值研究
 美国司法部反对修订版Google图书和解协议
 在发现的时代推进特色馆藏:ARL-CNI2010年秋季论坛主题
 
 

共享空间调研:信息共享空间网站应用现状

 

  在有关学术图书馆信息共享空间模式应用的文献中,有许多关于物理信息共享空间场所评估的,但几乎没有关于信息共享空间网站评估的文献。学术图书馆网站也经常被评估,但也没有关注到对信息共享空间网站的评估。这种评估的缺乏是信息共享空间应用评估中的一个重要缺口。现在的学术图书馆用户大多是因特网原生居民,必须将信息共享空间网站视为信息共享空间服务一个主要的访问入口。现有文献中对信息共享空间网站应用评论分析(critical analysis)的缺乏,提出了调研需求。提出了调研需求。本研究的目的是分析学术图书馆信息共享空间网站的应用现状,并搜集网站实践者的最佳范例,以开发推荐性标准。
  本研究利用内容分析、定量评价和定性调研三种方法,从不同侧面对72家学术图书馆信息共享空间的网站内容进行了评估。调查显示,各信息共享空间网站在内容、设计和功能方面都有很大的不同,没有统一的标准。根据这三种评估方法的调查结果,作者为学术信息共享空间网站统一标准的开发提供了一些建议。作者认为,标准的统一性应立足于:①以用户为中心,②网站特征,③网站命名,④网站自我描述,以及⑤网站所有权。
  过去,图书馆没有信息提供商的竞争,它们是知识之门的唯一权威和监护人。然而,在网络化的信息环境中,图书馆网站必须做出改变以满足新用户的预期和需求。就像McDonald和Thomas所言:“能否找到一种方法来实现传统图书馆价值与将来一代人的预期和习惯之间的平衡,将决定图书馆能否在信息时代的社会、教育和个人情境(personal context)中继续发挥重大作用。”信息共享空间有效地跨越图书馆和因特网之间的边界。这条边界是一个仍然存在争论,并不时发生冲突与争端的场所。克服图书馆组织与网络新生代(Net Gen)学生之间的文化差异,是信息共享空间网站实践者的最大挑战。信息共享空间的实践者,通过将图书馆传统的满足用户信息需求的使命与因特网强大的以用户为中心的工具整合,而成为两种文化的斡旋者。
  不管是现在还是未来,信息共享空间实践者所面对的挑战是实现Donald Beagle “泛在图书馆门户网站(ubiquitous library-based portal)”的愿景,为用户提供一个“知识发现系统”。这个理想的实现非常困难,并会面临许多挑战,但在这个理想实现之后,“图书馆将成为校园中的典范和最佳实践的来源”。这是有效应用信息共享空间网站所能带来的希望和机遇。
  【张收棉,编译自:Christopher Leeder. Surveying the Commons: Current Implementation of Information Commons Web Sites. The Journal of Academic Librarianship, 2010, 35(6): 533-547】

 
下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有