您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2010年总目录
  2010年第1期总第113期
  2010年第2期总第114期
  2010年第3期总第115期
  2010年第4期总第116期
  2010年第5期总第117期
  2010年第6期总第118期
  2010年第7期总第119期
  2010年第8期总第120期
  2010年第9期总第121期
  2010年第10期总第122期
  2010年第11期总第123期
       专题:信息共享空间(Information Commons)
 共享空间调研:信息共享空间网站应用现状
 书评:《通过信息共享空间转变图书馆服务:数字时代的案例研究》
 共享空间人力资源配置:信息共享空间环境中的岗位分析
 香港科技大学图书馆试运行信息共享空间
 杨百翰大学信息共享空间:过去、现在和未来
 从信息共享空间到知识共享空间——为创新共同体打造合作知识共享环境
          动态
 美国农业部为农村图书馆拨款一亿美元
 总统预算冻结图书馆经费并在教育增长中忽略学校图书馆
 金融危机下美国公共图书馆的新境况 民众对图书馆需求升级 而预算削减使成千上万家图书馆减少营业时间和职员
 ALA敦促FCC考虑图书馆在经济发展中的作用
 ACRL与ALA呼吁增强联邦政府资助研究成果的公共获取
 ARL合作伙伴资助高校图书馆价值研究
 美国司法部反对修订版Google图书和解协议
 在发现的时代推进特色馆藏:ARL-CNI2010年秋季论坛主题
 
 

共享空间人力资源配置:信息共享空间环境中的岗位分析

 

  本研究的目的是将产业与组织心理学中有关组织分析和岗位分析的原则,应用到信息共享空间的人才招聘上。产业和组织心理学中组织分析和岗位分析的核心概念,在图书馆领导者规划、实施新服务模式,如信息共享空间,并为其配置人力资源时,非常有价值。
  目前,信息共享空间的称谓非常多,如知识共享空间(Knowledge Commons)、信息走廊(Information Arcade)、数字学习合作实验室(Digital Learning Collaboratory)、电子信息学习中心(Electronic Information Learning Center)、信息服务(Information Services)等,但最常用的是信息共享空间。本文对信息共享空间的基本概念进行综述,但重点论述这种新模式的人力资源合理配置所面临的特殊挑战。除了图书馆学文献,还有大量的产业和组织心理学中的学术研究,用来定义岗位分析的特定知识、技能、能力和其它特征,将岗位分析应用到信息共享空间环境。通过回顾产业和组织心理学的方法体系及其与信息共享空间的相关性,本文归纳总结出建立并维护信息共享空间所需要的基本能力和必要的职员培训。
  用户对图书馆的期望值似乎没有上限。事实证明,有些图书馆在应对这些需求时,无论是改造还是创新空间和服务,都非常敏捷。学生和教职人员对运转最新生产力和多媒体软件的快速机器的技术密集型资源的需求,总是不断增长,信息共享空间模式是迎合这种需求的一种设想。但是应该将这些需求交付给图书馆内预定义和有限的部分吗?不能。相反,图书馆所有的职员都应参加必要的培训,以确保熟悉并提供必要的技术与服务能力。
  信息共享空间职员能力应该是所有图书馆职员的一般标准,并在招聘中清楚说明,在职员培训和测评以及职员业绩评价活动中加以重视。图书馆必须利用必要的时间开展深入、公正的调查,并开展彻底的组织分析,从中得出岗位分析、岗位描述和聘任协议。但是,在开展组织分析之前,图书馆管理机构应首先制定信息共享空间的使命、价值和目标。通过使命和远景描述,组织开始重视专业的、有才华的、可以更好地帮助实现组织目标的人员。
  【张收棉,编译自:Robert Boyd. Staffing the Commons: job analysis in the context of an Information Commons. Library Hi Tech, 2008, 26(2): 232-243】

 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有