您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2010年总目录
  2010年第1期总第113期
  2010年第2期总第114期
  2010年第3期总第115期
  2010年第4期总第116期
  2010年第5期总第117期
  2010年第6期总第118期
  2010年第7期总第119期
  2010年第8期总第120期
  2010年第9期总第121期
  2010年第10期总第122期
  2010年第11期总第123期
       专题:信息共享空间(Information Commons)
 共享空间调研:信息共享空间网站应用现状
 书评:《通过信息共享空间转变图书馆服务:数字时代的案例研究》
 共享空间人力资源配置:信息共享空间环境中的岗位分析
 香港科技大学图书馆试运行信息共享空间
 杨百翰大学信息共享空间:过去、现在和未来
 从信息共享空间到知识共享空间——为创新共同体打造合作知识共享环境
          动态
 美国农业部为农村图书馆拨款一亿美元
 总统预算冻结图书馆经费并在教育增长中忽略学校图书馆
 金融危机下美国公共图书馆的新境况 民众对图书馆需求升级 而预算削减使成千上万家图书馆减少营业时间和职员
 ALA敦促FCC考虑图书馆在经济发展中的作用
 ACRL与ALA呼吁增强联邦政府资助研究成果的公共获取
 ARL合作伙伴资助高校图书馆价值研究
 美国司法部反对修订版Google图书和解协议
 在发现的时代推进特色馆藏:ARL-CNI2010年秋季论坛主题
 
 

香港科技大学图书馆试运行信息共享空间

 

  本文主要介绍香港一家大型学术图书馆——香港科技大学图书馆试运行信息共享空间的经验,并详细描述试验阶段的评估项目。
  目前,香港高校提供的本科课程为三年。在高等教育课程改革中,香港所有政府资助高校将于2012年开始实施四年大学本科教育,包括香港科技大学在内。这不仅将带来学生和教职员工的大量增长,也意味着高校图书馆需要探索并接受新的服务模式,以辅助新课程的学习与教学以及机构目标的实现。
  香港科技大学图书馆信息共享空间项目试验阶段启动于2006年9月,是从战略视角出发的重要项目。整个信息共享空间共有50多台工作站,同时还有网络打印机和扫描仪,以及演示室、合作空间和咨询台等设施。该项目得到的专门资助用于物理设备的购置和两个“Information Commons Officer”技术职位的设置。
  在试验阶段,评估非常关键。评估数据揭示用户需求和行为。香港科技大学信息共享空间的评估项目用于帮助图书馆:
  ·理解用户的教学和学习需求,以保持图书馆服务适应用户需求;
  ·评估服务质量以帮助服务不偏离正轨;
  ·向学校资助方展示职责;
  ·向学校管理机构展示服务价值以获取持续的支持;
  ·作为营销手段向用户和潜在的服务伙伴展示服务价值。
  评估项目主要包括两个部分:
  (1)使用监测——使用数据(定量)和观察报告(定性);
  (2)用户满意度调研。
  在信息共享空间整个试验阶段的管理和发展过程中,香港科技大学的图书馆员经历过成功、鼓励、气馁、困难和挑战。从这些起起伏伏中,作者总结出以下经验:
  ·保持弹性;
  ·听取用户意见;
  ·做报表统计;
  ·宣传很关键;
  ·创造服务单元之间的协同效应;
  ·指导而不是命令兼职学生助理。
  香港科技大学发起的作为战略项目的信息共享空间试验阶段,对这种服务观念进行检验,以便为2012年的课程改革和校园扩张做准备。通过由使用监测和用户调研组成的有计划的评估项目,图书馆获得了对用户需求和使用类型的较好理解,以及对其服务的优势与缺点的良好认识。评估数据有助于证明图书馆信息共享空间对高校的附加价值,并强调为信息共享空间的发展提供持续支持的需求。
  现在,香港科技大学图书馆正将其信息共享空间从试验阶段升级到下一个层级。在不断演进的学术环境中,试验阶段得到的经验,是图书馆空间和服务设计未来发展的坚实基础。
  【张收棉,编译自:Gabrielle K. W. Wong. Piloting an information commons at HKUST Library. Reference Services Review, 2010, 37(2): 178-189】

 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有