您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2010年总目录
  2010年第1期总第113期
  2010年第2期总第114期
  2010年第3期总第115期
  2010年第4期总第116期
  2010年第5期总第117期
  2010年第6期总第118期
  2010年第7期总第119期
  2010年第8期总第120期
  2010年第9期总第121期
  2010年第10期总第122期
  2010年第11期总第123期
       专题:信息共享空间(Information Commons)
 共享空间调研:信息共享空间网站应用现状
 书评:《通过信息共享空间转变图书馆服务:数字时代的案例研究》
 共享空间人力资源配置:信息共享空间环境中的岗位分析
 香港科技大学图书馆试运行信息共享空间
 杨百翰大学信息共享空间:过去、现在和未来
 从信息共享空间到知识共享空间——为创新共同体打造合作知识共享环境
          动态
 美国农业部为农村图书馆拨款一亿美元
 总统预算冻结图书馆经费并在教育增长中忽略学校图书馆
 金融危机下美国公共图书馆的新境况 民众对图书馆需求升级 而预算削减使成千上万家图书馆减少营业时间和职员
 ALA敦促FCC考虑图书馆在经济发展中的作用
 ACRL与ALA呼吁增强联邦政府资助研究成果的公共获取
 ARL合作伙伴资助高校图书馆价值研究
 美国司法部反对修订版Google图书和解协议
 在发现的时代推进特色馆藏:ARL-CNI2010年秋季论坛主题
 
 

金融危机下美国公共图书馆的新境况 民众对图书馆需求升级 而预算削减使成千上万家图书馆减少营业时间和职员

 

  图书馆在这场经济衰退中重新受到关注。一项新的图书馆调查显示,美国公共图书馆提供丰富的就业资源,更多的人转向图书馆以寻求技术支持、就业帮助以及在线申请政府援助。然而该调查还发现,有一半的州削减了公共图书馆及相关机构的资金,近三分之一的城市图书馆减少了开放时间。帮助求职者面临的主要问题是人员不足。
  根据2010年秋美国图书馆协会(ALA)和图书馆与信息创新中心(Center for Library and Information Innovation)在马里兰大学所作的调查,在过去一年里,超过四分之三的公共图书馆内的公共互联网计算机的使用得到增加,71%的公共图书馆的无线上网有所增长。
  三分之二(67%)的公共图书馆的工作人员曾帮助读者完成网上求职申请,并提供软件或其它资源(69%)帮助读者完成简历或其它求职材料。大多数被调查图书馆提供求职数据库和其它在线资源(88%)及公务员考试材料(75%)。42%的城市图书馆开办求职课程,约27%的图书馆与外部机构或个人合作帮助读者完成网上求职申请。
  但在人们最需要的时候,公共图书馆的经费却在减少,政府通过削减图书馆财政预算以解决政府和地方赤字。有一半多的被调查州图书馆机构(52%或24个州)的政府经费在2010和2010财政年度被削减,其中11个州的削减额度超过11%,是上一年度的两倍。此外,近75%的州图书馆削减其现有职位,减少图书馆资料和数据库订购以及图书馆职员和用户继续教育的经费。例如,宾夕法尼亚州的联邦办公室图书馆的经费被削减一半,并将职员人数从56减少到21个。
  美国图书馆协会会长Camila Alire 提出,公共图书馆的独特定位是为美国家庭提供缩减开支和求职的全套资源。由于经济不景气而削减图书馆预算,她非常担心图书馆的关闭,各项服务的消失,会导致成千上万的人失去通过教育改善生活的机会。
  经费减少使许多公共图书馆的人员编制受到影响。图书馆为求职者服务面对的第一个挑战就是缺乏足够的工作人员来有效地帮助有求职需求的读者。在受访图书馆中,几乎60%认为或强调,图书馆没有足够的人员来协助读者完成求职需求;46%认为或强调,图书馆工作人员并不具备满足读者需求的必要技能;约36%认为或强调,图书馆的公共电脑太少,不足以应付需求。
  营业时间缩减的图书馆数量明显增加。近四分之一的城市图书馆和14.5%的公共图书馆(与去年相比增长了4.5%)称他们的营业时间自去年起有所下降。从全国来看,这就意味着有2400多家公共图书馆分支机构减少了营业时间。
  ·布劳沃德县(佛罗里达州)图书馆系统在三年内减少了28%经费和三分之一的职位。而流通量在同一时期增长了27个百分点。现在图书馆每周日仍然休息。
  ·沃肖县(内华达州)图书馆系统在过去两年经费削减了近40%,预计7月份进一步削减。图书馆开放时间减少了25%,职员减少了近30%。
  ·在俄亥俄州西雅图和克拉克县,为削减财政预算图书馆被关闭了一个多星期。
  在过去的12个月,13家州图书馆(28%)称,他们注意到公共图书馆关闭现象;12个州关闭了5家或不到5家图书馆;一个州(印第安纳州)关闭了5家以上的图书馆。
  【苏健,编译自:New survey shows U.S. public libraries in financial jeopardy. [2010-03-02].
http://www.ala.org/ala/newspresscenter/news/pressreleases2010/january2010/trendstudy_ors.cfm】

 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有