您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2005年总目录
  2005年第1期总第43期
  2005年第2期总第44期
  2005年第3期总第45期
  2005年第4期总第46期
  2005年第5期总第47期
  2005年第6期总第48期
  2005年第7期总第49期
  2005年第8期总第50期
  2005年第9期总第51期
  2005年第10期总第52期
  2005年第11期总第53期
  2005年第12期总第54期
  2005年第13期总第55期
  2005年第14期总第56期
  2005年第15期总第57期
  图书馆的新技术—RFID   日本图书馆界的核心业务之争  
  美国图书馆的“九月计划”    
 
 
图书馆的新技术—RFID

  随着现代化技术在图书馆领域的广泛使用 , 一种新型的 射频识别技术 (Radio Frequency Identification, 以下简称 RFID) “电子标签”脱颖而出,它 以其特有的优势正在逐步取代多年在图书馆广泛使用的条形码识别技术。 RFID 是一种标签形式,是将特殊的信息编码输入电子标签(或挂签),将标签粘贴在需要识别的资料上。它利用无线射频方式进行非接触双向通信,以达到识别目的并交换数据。 RFID 最早出现在 20 世纪 80 年代,当初被用于无法使用条形码跟踪技术的特殊工业场合,许多行业和公司利用它来定位、确认及跟踪库存产品或其他目标。 RFID 系统的工作原理 是 : 阅读器通过天线发送一定频率的射频信号 , 当标签进入磁场时产生感应电流从而获得能量 , 发送出自身编码等相关信息 , 然后被读写器读取 , 解码后送至电脑主机进行相关的处理。 在具体的应用过程中,根据不同的目的和环境, RFID 系统的组成会有所不同,但从其工作原理来看,系统一般都由信号发射机、信号接收机、发射接收天线等几部分组成。

  目前国内还没有一家图书馆系统性地采用过 RFID 标签技术。采用 RFID 技术比较广泛的国家是新加坡 , 新加坡国家图书馆率先采用 RFID 技术 , 在其带领下,新加坡国内公共图书馆都开始采用 RFID 技术。美国、英国、韩国的部分学术图书馆和公共图书馆也在研究和使用 RFID 技术。我国图书馆工作者从 2004 年开始研究此项技术。由于 RFID 是一种非接触式的自动识别技术,因此它具有使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更加自如等优点,是一种市场前景和应用规模巨大的高新技术,这种技术的应用将给现代图书馆管理系统带来革命性变化 。 RFID 与条形码识别技术相比 , 其优越性主要在于 : 读者可自助借书、自动还书;图书及其非书形式附件可一起处理; RFID 防 盗监测时电磁波极低 ; 能快速盘点作业 , 寻找错置图书等等。射频识别技术弥补了条形码识别技术在图书馆应用中的不足。 条码识别技术是图书馆操作管理和物流管理的一项基础技术 , 它实现了图书馆自动化集成系统 ( ILAS) 和图书馆物流之间的连接 , 在图书馆馆藏应用中比较可靠。 RFID 也是一项识别技术 , 它同传统条码识别技术有着同样的职责 , 但是它的效率更高,功能更广。图书馆应用 RFID 主要体现在以下几个方面 : 加速流通处理的速度、改进上架业务流程、提高典藏业务的效率、提供更为有效的安全防盗措施。

  当前 , 图书馆在推广应用 RFID 方面还处于尝试阶段 , 并没有被广泛地使用 , 主要原因在于 RFID 技术还需要进一步成熟 , 同时使用 RFID 涉及资金昂贵的现实问题。一台 Scanner 阅读器标价近 4999.95 美元 , 一套 EZ DROP 还书箱近 3425 美元。在国外 , 悉尼 准备筹建的澳大利亚第一家使用 RFID 的图书馆 , 计划投资近 150 万美元。在我国图书馆界 , RFID 的应用正处于刚刚起步的阶段 , 但我们相信在不久的将来 , RFID 技术将与条形码技术一样融入图书馆业务 , RFID 技术的推广与应用将推动现代化图书馆的建设与发展。

(资料来源:《图书馆论坛》,2005(3) ;《大学图书馆学报》 ,2004(1) )

 
下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有