您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2005年总目录
  2005年第1期总第43期
  2005年第2期总第44期
  2005年第3期总第45期
  2005年第4期总第46期
  2005年第5期总第47期
  2005年第6期总第48期
  2005年第7期总第49期
  2005年第8期总第50期
  2005年第9期总第51期
  2005年第10期总第52期
  2005年第11期总第53期
  2005年第12期总第54期
  2005年第13期总第55期
  2005年第14期总第56期
  2005年第15期总第57期
  图书馆的新技术—RFID   日本图书馆界的核心业务之争  
  美国图书馆的“九月计划”    
 
 
日本图书馆界的核心业务之争

  进入 21 世纪,在数字图书馆和业务外包的不断冲击下,对公共图书馆向何处去这一问题,日本图书馆理论界发生了分歧,尤其是对图书馆核心业务本质的理解产生了分歧。争论的焦点是未来图书馆的核心业务,究竟是继续做好文献外借服务,还是将发展重点放在需要专业能力更强的参考咨询活动上。理论界人士大多认为,只有参考咨询服务才能体现公共图书馆馆员的专业能力。而曾在第一线服务的图书馆专家,以及具有图书馆实践背景的理论家则认为,图书馆只有首先搞好文献外借服务,才能吸引读者来图书馆;只有读者来到图书馆,才有可能增加咨询业务。因为在现实中可以发现,凡是文献外借业务开展出色的图书馆,参考咨询的人次也就随之增多。若是单一强调发展参考咨询,而基础业务开展不好的图书馆,将不会有发展,也不会获得市民支持。
  反对以图书外借业务为核心的人认为,由于长期将核心业务放在图书外借上,导致图书馆员的专业性价值出现了危机。也就是说,社会上普遍认为图书外借工作没有专业性,谁都能干,因此图书馆不需要专业人员。图书馆应该重视发展参考咨询等其他业务能力,自身的专业性才有可能被社会认可。
  赞成图书外借为核心业务的人,多数是有公共图书馆一线工作经验的专家。他们坚持认为,目前公共图书馆的核心业务不能因为社会在 IT 化而转换, IT 化的数字图书馆也许是未来发展的方向,但是现在还没有最终成型,它还存在投入产出的平衡问题。所以,当前的工作核心还是在传统的图书外借业务。其他各种服务依然是在这个基础上的延伸。
  日本图书馆界关于核心业务的讨论,反映出随着 IT 的开发,以及数字图书馆的发展,呈现在各国图书馆界面前的是一个全新的发展环境,图书馆界正在寻找公共图书馆发展的方向。究竟是转移原先的传统核心业务来追求新的核心能力,还是提高核心能力(专业性)来增强图书馆地位?同时,提高核心能力是由大学教育来完成,还是由图书馆现场来实施?已成为当前公共图书馆发展所面临的核心问题。

(资料来源:《图书馆杂志》, 2005 ( 9 );《图书馆界》, vol.56(3) )
 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有