您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2005年总目录
  2005年第1期总第43期
  2005年第2期总第44期
  2005年第3期总第45期
  2005年第4期总第46期
  2005年第5期总第47期
  2005年第6期总第48期
  2005年第7期总第49期
  2005年第8期总第50期
  2005年第9期总第51期
  2005年第10期总第52期
  2005年第11期总第53期
  2005年第12期总第54期
  2005年第13期总第55期
  2005年第14期总第56期
  2005年第15期总第57期
  图书馆的新技术—RFID   日本图书馆界的核心业务之争  
  美国图书馆的“九月计划”    
 
 
美国图书馆的“九月计划”

  “九月计划”是由美国图书馆界发起并主持的、由多个组织、团体和大众共同参与的年度性、国际性的聚会活动。该计划开始于 2004 年 9 月 11 日 。号召民众在每年的 9 月 11 日 这一天,聚集在当地的图书馆或其他自由、安全的公共场所,通过多种方式探讨和思考有关民主、公民权利和爱国主义等重要话题,共享有关的思想和建议。该活动目前已遍及美国 50 个州,有 474 个图书馆参加。此外,澳大利亚、西班牙、日本、葡萄牙、瑞士、荷兰和委内瑞拉等 7 个国家的 13 个图书馆也加入了这一活动。
  “九月计划”的资金来源于华盛顿大学 Walter Chapin Simpson 人类研究中心、华盛顿大学人文及科学院院长办公室、华盛顿人文科学基金会以及华盛顿医学图书馆协会。“九月计划”的组织者建起了专门网站—— What's your library doing on September 11?(http://www.theseptemberproject.org) ,宣传“九月计划”,号召人们积极参与。网站明确提出了“九月计划”的三个目标:( 1 )在每年的 9 月 11 日 ,所有图书馆(无论规模大小,位居城市或乡村)共同合作,主持这一免费的、公众性活动。( 2 )利用各种形式的媒介共同支持公众的交流。( 3 )在全世界人民中形成一个年度性纪念日,以认识“ 9 · 11 事件”并赋予其深刻含义。总之,“九月计划”的最终目标是创立一个公民约会日、一个社区日和一个民主日。该计划的目的是倾听民众不同的意见,形成一个集体共享的、相互补充的思想。 2005 年提出的口号是:倾听、了解、联系。
  “九月计划”反映了美国民众的一种心理需求,同时也是因为“ 9 · 11 事件”以后,美国信息政策的变化对图书馆造成的巨大冲击,这促使美国图书馆界通过多种渠道来宣传和维护他们的职业准则,向社会展示图书馆在社会中的重要作用和所承担的角色:图书馆可为人们提供相聚、讨论的场所,无论你属于何种团体,你都可以来图书馆获取信息。“九月计划”无疑是一个非常好的渠道。该计划的实施引起了美国社会的极大反响,也引起了我国图书馆工作者的注意。 (资料来源: http://www.theseptemberproject.org/mission.html )
 
←上一页
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有