您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2004年总目录
  2004年第1期总第28期
  2004年第2期总第29期
  2004年第3期总第30期
  2004年第4期总第31期
  2004年第5期总第32期
  2004年第6期总第33期
  2004年第7期总第34期
  2004年第8期总第35期
  2004年第9期总第36期
  2004年第10期总第37期
  2004年第11期总第38期
  2004年第12期总第39期
  2004年第13期总第40期
  2004年第14期总第41期
  2004年第15期总第42期
  文献资源共享   Z39.50协议  
 
 
文献资源共享

  在一定范围内将文献提供给特定的组织成员、特定的文献服务机构或用户来分享利用被称之为文献资源共享,其目的是使组织和个人能够在该范围内最大限度地利用文献资源,实质则是对文献资源进行合理配置,满足用户需求,发挥最大功效。文献资源共享技术是多种信息技术集成,它对文献进行组织、存储、传递、交流和反馈。制约共享健康发展的阻力是观念上缺乏合作创新意识,片面强调馆藏文献数量或馆舍规模,造成低水平重复,重藏轻用,即使资源匮乏,也不想通过共享解决问题。要实现图书馆现代化就要冲破传统观念,破除多头领导和条块分割,摈弃本位,建立“相互协调、布局合理、结构优化、共同联合”的文献资源保障体系。
  由于资源共享跨区域、跨部门、跨行业,所以必须政府出面建立统一规划、协调开展工作的监管机制。从推进网络共享要求出发,共同搞好数据库建设和管理,加强数据库的标准化和规范化,加强全文数据库、数字化数据库、多媒体数据库的开发和利用。就各国文献资源共享的经验看,图书馆联盟是网络环境下信息资源共建共享的有效方式。对信息资源进行事前的分析、整合和控制,能将来源不同、结构不同、用法不同的各种数据库在统一的平台上使用,并予以跟踪分析;同时能够系统查找开发各馆拥有的特色资源,方便其建设和共享。
  资源共享传统悠久的美国图书馆界多以图书馆联盟形式实现共享,1880年美国图协为此设立合作委员会。1901年国会图书馆开始对其他图书馆开展外借,并向400余家图书馆提供印刷目录卡片,同时提供文献编目服务;合作编目是美国图书馆大规模合作的早期形式。由于图书馆是主要合作因素,所以1933年北卡罗莱纳大学和杜克大学合作建立“智力合作委员会”,很快演变成“三角研究图书馆网络”。到20世纪60-70年代,以大学图书馆为中心的地区性文献资源共享网络大量涌现。教育部的调查研究,导致《大学图书馆联盟名录》和《图书馆合作指南:大学图书馆联盟的发展》的出版。在图书馆资金充足自动化刚刚起步时代成立的联盟中,杰出代表有后来的OCLC和RLIN。进入90年代后,新技术尤其是因特网的发展,为更大规模的资源共享提供了现实可能性和可操作空间,新老联盟又有长足发展。目前世界上图书馆联盟国际联合体(ICOLC)成员155个(2002年统计),美国占89个,其中77个为地区大学图书馆联盟,且建于1985年以后。
  图书馆联盟开始是为共享实物资源而建立的,其资源共享阶段分为:文献实体共享——馆际互借、文献复印优惠;书目资源共享——联合书目、期刊联合目录;资源协调共享——联合购买文献资源;图书馆业务共享——参考咨询、自动化技术服务;人力资源、管理资源共享——职工教育、培训、图书馆管理。共享理念的动因是形成整体效益,共同分担费用降低成本的经济行为,结果是提高了资源的利用率。联盟机制的共享理念是对世界图书馆界的巨大贡献。共同经济利益是联盟运作的驱动机制和目的,经济利益的杠杆使它们有效地协同合作,图书馆成为共同合作的公共领域。随着互联网的发展,联盟重心转向网络信息资源的共享。
  最初联盟多为地区性公立大学图书馆,应能使辖区内的图书馆都受益而得到地方当局的鼓励和协调,并在资金分配上予以支持。如OhioLINK于1990年由13所大学和公共图书馆发起,由州政府统一拨款,建立统一的图书馆自动化系统平台,统一购买电子资源和数据库,成员馆不交纳会费,州内所有高校图书馆和成员馆可共享联盟书目记录、联机合作编目、文献检索、馆际互借/文献传递,以及联盟拥有的全部电子资源和网上数据库,所以能迅速扩展到全州54个图书馆,成为美国地区性大学图书馆联盟的佼佼者。大学图书馆联盟的经费并非都来自地方政府,但无论采取何种方式,其充足性及分配体系与联盟的运作、发展及成功唇齿相依。地缘关系一直是形成和组织的重要因素,首先要有图书馆群落,其次是共同的资金来源,第三是社会组织结构和文化背景的共性,使联盟内易于达成一致和认同。在美国77个地区大学图书馆联盟中,64个是州内地区性联盟,占全部的83%。
  在联盟组织管理和运作方面,既有一级或多重政府发起、成员馆自发组织,政府直接管理,成员组成理事会、委员会、工作组或利益集团自己管理等方式;定位、任务和类型也各有不同;地理分布和服务内容也有很大差异。每种类型都是在不同的价值、目标以及成员馆共同需求前提下建立的,当彼此之间更加协调并制订相应的合作机制时,联盟可能转型或变为多目标共存的混合类型。一个图书馆可能根据不同需求加入多种联盟,不同的联盟也可以开展协作,进而成为综合性网络。
  现在实体资源共享已经与虚拟的电子资源共享结合为一体,电子资源采购和用网络进行馆际互借和文献传递已成为联盟活动主流,许多大学图书馆联盟通过因特网络用Z39.50协议,将它们的目录或信息资源连接在一起实现无缝连接。随着服务的虚拟化,大学图书馆联盟正在向未来数字图书馆雏形演变。同时联盟之间再组织为联盟联合体,主要目的是联合购买大型、昂贵、价高的电子产品或网络资源,如“网络联盟”。相应地在国际上成立了“图书馆联盟国际联合体”(ICOLC),面向高等教育机构,定期召开会议,探讨和解决问题。

(资料来源:中国图书馆学报,2003(5),图书馆学、信息科学、资料工作,2003(11),图书馆论坛,2003(5),图书与情报,2003(5))
 
下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有