您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2003年总目录
  2003年第1期总第13期
  2003年第2期总第14期
  2003年第3期总第15期
  2003年第4期总第16期
  2003年第5期总第17期
  2003年第6期总第18期
  2003年第7期总第19期
  2003年第8期总第20期
  2003年第9期总第21期
  2003年第10期总第22期
  2003年第11期总第23期
  2003年第12期总第24期
  2003年第13期总第25期
  2003年第14期总第26期
  2003年第15期总第27期
  国外图书馆营销概念及简史   图书馆管理者如何使用营销技巧  
  图书馆产品营销策略    
 
 
图书馆产品营销策略

  既然市场营销的核心是满足用户需求,首先要认真调查分析用户需求及影响因素,研究用户的购买行为及规律,才能有效开展营销活动并实现目标。图书馆则要认真开展图书馆用户需求调查,分析用户需求,找出信息服务目标市场的整体状况及个性特征。进行这些分析需要从人口统计学、心理学、区域经济等角度考虑。
  市场瞬息万变,资源不可能充足到服务整个市场,只能服务于某个局部,为自己定位是决策的首要问题,这归于市场细分、目标市场及产品定位。市场细分后要根据各馆实际情况对市场进行评估和选择:要分析市场潜量的大小;本馆的资源条件——人力资源、信息资源和物力资源;要分析市场竞争对本馆进入市场的影响;对外服务的获利状况等。目标市场产品定位则是对自己的信息产品有合理定位,创立品牌,确立形象。
  然后是项目设计与开发及信息商品的定价策略。无论是定题检索、特色服务、网络培训、专利代理还是信息的深加工——专题综述、调研报告、技术集成等,都直接产生经济效益。而“信息集成”,即对某个即定目标或特定任务进行信息组织和管理,使相关多元信息有机融合并优化则是信息服务的发展趋势。由于图书馆是非赢利性事业单位,不能简单追求利润最大化。所以首先要以保持和扩大信息市场占有率为目标来制订适当的信息商品价格;其次以社会效益为主兼顾经济效益。要善于理解并引导用户心理,运用经营组合中的非价值因素影响信息用户,启发用户对信息商品优良特性的关注。针对不同用户采用不同策略,以达到供求双方的满意。

(资料来源:图书与情报2002(2))
 
←上一页
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有