您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2003年总目录
  2003年第1期总第13期
  2003年第2期总第14期
  2003年第3期总第15期
  2003年第4期总第16期
  2003年第5期总第17期
  2003年第6期总第18期
  2003年第7期总第19期
  2003年第8期总第20期
  2003年第9期总第21期
  2003年第10期总第22期
  2003年第11期总第23期
  2003年第12期总第24期
  2003年第13期总第25期
  2003年第14期总第26期
  2003年第15期总第27期
  国外图书馆营销概念及简史   图书馆管理者如何使用营销技巧  
  图书馆产品营销策略    
 
 
图书馆管理者如何使用营销技巧

  为顺应时代发展而不被淘汰,图书馆要随社会的变化而演化,业务营销就此形成。新技术正在威胁我们一度曾十分完美的旧系统,在使用因特网和研制网站方面图书馆已领先于地方政府。政治家的夸奖和他们愿意投入资金来更新图书馆系统之间有差距,所以图书馆需要有具有权势和影响力的政治家或重要人物作为自己的代言人。同时要推出各式各样的服务和振奋人心的项目,以便在当地社团中造成影响。
  重要的是营销必须从每个员工作起,要将营销图书馆作为自己工作的一部分。营销政策必须真实,说到就要做到,图书馆员工必须经培训获得这种能力。如果营销图书馆产品,信息传递质量则是根本。我们要了解用户以及他们的需求,我们必须倾听他们的意见。1987年伯厄·索伦森提出营销图书馆服务的要素:速度 / 现实利益 / 新闻价值·重组·设计·服务态度,员工对用户的态度极为重要。
  在任何社会,权力和特权都具有很高的价值,有权力和特权的职业由威望决定。数年前一位美国图书馆员指出权力是由经济、权威和知识决定的。图书馆员的经济力量是其诚信,这也是其权威,知识则是我们的力量。在当今社会这些甚至高于自然资源。我们要很好地利用自己在受计算机影响的空间中的力量,我们要集中精力,刻苦钻研,采用诀窍向民众推销并引起注意,我们必须坚定信念并为自己是知识产业中的一员而骄傲。图书馆员要善于发挥想象力、营销图书和阅读,掌握通讯的奥秘,有信心应付困难局面和难缠的用户,不能让用户觉得你对他的需求漠不关心。
  仅仅增加因特网使用上的竞争还不够,员工要进行沟通方面的培训,善于把握变化,提供正确信息,这也是对管理者的挑战。图书馆内的设计要有助于吸引用户,因为人们能在工作场所、家中和学校使用因特网。如果图书馆员将有用的数据库联向图书馆的网站,成为因特网的导航员就能吸引用户的使用。另外建立图书馆联盟也是一种图书馆营销,联合起来更强大更容易取得成就,与新闻界结盟很重要,虽然他们强调的可能并非我们认为是重要的。必须与政治家结盟,他们影响民众和组织地区团体的能力有助于扩大图书馆的影响。总之图书馆员要具有时刻宣传图书馆的意识。

(资料来源:Sissel Nilsen. How librarians apply marketing-as seen from the desk of the library manager.上述两篇文章均出自Adapting marketing to libraries in a changing and world-wide environment.)
 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有