您的位置:首页 > 国家数字图书馆工程 > 建设进展
 

我馆召开国家数字图书馆工程相关技术指南介绍与讨论会

    为加强国家数字图书馆工程的组织、规划与实施力度,理顺各方面关系,我馆于2004年4月22日组建了数字图书馆管理处,全权负责国家数字图书馆工程中软硬件系统建设的相关工作。几个月来,数字图书馆管理处经过广泛深入的调研与合作,基本完成了国家数字图书馆系统的初步设计工作。下一阶段的主要工作之一就是分期分批向社会各界介绍国家数字图书馆工程相关技术指南,并与社会各界进行讨论。
    为此,数字图书馆管理处经过精心筹备,于2004年8月26日上午在国家图书馆文会堂举办了首次数字图书馆技术指南发布会,邀请具有工程实践经验,大型软件工程设计能力,曾经参与过大型工程项目的研究机构、企业等相关单位与会,来自北大技术研究院、联想集团、SUN公司、IBM(中国)公司、微软(中国)有限公司、中科院计算机所、中国数字图书馆有限责任公司等数十家单位的100余名系统架构专业人员、软件工程资深专业人员、具有大项目研究能力的主要核心研究人员、中文信息处理技术专业技术人员,或数据库专业技术人员代表参加了这次会议。
    在本次会议上,数字图书馆管理处孙卫总工程师全面介绍了国家数字图书馆工程的相关技术指南和标准规范,并寻求参会研究机构、企业对应的解决方案,以期在此基础上进行更进一步的讨论与验证工作,最终形成工程技术文件规范。
    会议在以下几个方面进行了介绍与探讨:
    1、集群、系统软件框架、应用软件模块的技术指南;
    2、文献数字化与数字资源建设的软件系统框架、应用软件模块的技术指南;
    3、中文信息处理技术与大型全文检索引擎需求的技术指南;
    4、资源组织、管理、存储、批准发布需求的技术指南;
    5、相关标准、规范需求的技术指南。
    在技术指南和标准规范介绍完毕后,孙卫总工还详细回答了参会代表的提问,并代表我馆,欢迎相关研究机构和企业将与本次会议技术指南有关的产品介绍、技术解决方案送达我馆,我馆将认真组织研究与讨论。
    本次技术指南介绍与讨论会,向相关工程建设承包商全面介绍了国家数字图书馆工程的相关技术指南,加大了对我馆承担的这一国家工程的宣传力度,向社会发布了合作信息,从而拉开了全面建设国家数字图书馆工程的序幕。


国家图书馆版权所有