华夏记忆首页 最新动态 张守义书籍装帧手稿精品展
张守义书籍装帧手稿精品展

  

  展览前言 

  一部好的文艺作品会被经久地传诵,一个版本延续着另一个版本,被更多的人阅读和典藏。所以,好的作品会穿越时间或空间的维度,如一滴滴偶然跌落的松涎,捕捉了时光的瞬间,终究凝结成琥珀留存于世。 

  之于书籍呢?一位装帧设计师需要怎样的历练,才能被称为书籍装帧艺术家?显然,张守义先生是担当得起的,他笔下那些如有神助的作品,无疑是最好的证明。这些画作、手稿、信札、乃至他收藏的油灯、酒器并没有随往事一起如烟。 

  张守义先生已经辞世四年,这期间书籍设计行业并没有更加繁华或者衰败,这是一门手艺,一门专属于热爱书籍的艺术家所独有的手艺。 

  痴迷于黑白之间,就像他的后半生终日与啤酒为伴,在麦香肆意的啤酒杯中,他的豪情并没有随着他的离去而被人们所遗忘。而这些生动独特的形象与形制依然鲜活着,这是生命力的另一种延续,透过这些作品,我们感受到更多的则是他一生对书籍装帧这个行当彻头彻尾的爱。 

  此次文津雕版博物馆所举办的张守义先生精品展,是继“黑与白——张守义书籍装帧插图纪念展”之后的第二次展览,展陈精选了张守义先生手绘封面、插图、书信等精品五十余帧,大部分手稿为其子张车行提供,其中部分封面原稿为姜寻个人收藏。国家图书馆在展览过程中给予了有力的支持,在此一并致谢。 

  主办单位:文津雕版博物馆    

  策划全程:煮雨山房 

  设计全程:姜寻工作室 

  展览时间:2012年11月4日——12月20日(周一至周五,9:00~16:30) 

  展览日程(11月4日) 

  一、开展时间 

  11:00 张守义书籍装帧手稿精品展 

  二、地点 

  文津雕版博物馆--------北京市西城区文津街7号国家图书馆古籍馆院内西北侧 

 

                                    文津雕版博物馆 

                                    2012年10月 

版权声明   |   关于国图   |   支持我们   |   人才招聘   |   站点地图   |   联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有