华夏记忆首页 最新动态 辛之装帧——曹辛之书刊设计原稿精品展
辛之装帧——曹辛之书刊设计原稿精品展

  曹辛之先生是诗人、书法家、书籍装帧艺术家。作为诗人,在上世纪四十年代用杭约赫等笔名写诗,出版有《噩梦录》、《火烧的城》、《复活的土地》等诗集,是“九叶派”诗人之一;作为书籍装帧艺术家,用曹辛之的名字装帧设计书籍、杂志,很多重要的著作都出自曹辛之先生之手。王子野先生评价说,他的装帧艺术刻意追求意境美、装饰美和韵律美,作品淡雅、明丽、清新、挺秀,有较浓的书卷气。 

  曹辛之,一九一七年十月二十九日生于江苏宜兴。曾任人民美术出版社编审、中国出版工作者协会装帧艺术研究会会长,出版有《曹辛之装帧艺术》、篆刻集《曲公印存》、《曹辛之书法选》等。一九五九年,主持设计的《印度尼西亚共和国总统苏加诺工学士、博士藏画集》获德国莱比锡书籍艺术博览会整体设计金质奖章,为中华人民共和国成立后出版界获得的第一块金牌。一九九五年五月十九日在北京病逝。为纪念曹辛之先生逝世十七周年,特举办此次展览。展览精选曹辛之先生书刊设计原稿五十份,最早的作品创作于上世纪五十年代初,均是难得一见的艺术珍品。 

  此次展览得到了曹辛之先生之子曹吉冈及其亲属的大力支持,在此表示衷心地感谢。 

  主办单位:文津雕版博物馆    

  策划全程:煮雨山房 

  设计全程:姜寻工作室 

  展览时间:2012年5月20日 

  展览日程: 

  一、开展时间及互动 

  活动日程:

  ① 9:00 “书戏——阅读与被阅读”主题讲座 

  主讲人:吕敬人  

  ② 11:00 辛之装帧——曹辛之书刊设计原稿精品展 

  二、地点 

  文津雕版博物馆--------北京市西城区文津街7号国家图书馆古籍馆院内西北角 

版权声明   |   关于国图   |   支持我们   |   人才招聘   |   站点地图   |   联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有