华夏记忆首页 最新动态 国际著名汉学家罗泰参观“殷契重光——国家图书馆藏甲骨精品展”
国际著名汉学家罗泰参观“殷契重光——国家图书馆藏甲骨精品展”

  2012年5月4日上午,美国加州大学洛杉矶分校扣岑考古研究所及艺术史系教授罗泰先生(Lothar von Falkenhausen)及北京大学历史系教授李零参观了“殷契重光——国家图书馆藏甲骨精品展”。 

  罗泰教授是从事中国考古学研究的国际著名学者,多年以来致力于中国青铜时代的考古学研究,特别关注学科之间的互补研究和考古学数据能够提供新信息的重要历史课题。在参观过程中,两位教授针对甲骨出土地点的发掘进行了探讨,仔细阅读了世界范围内甲骨收藏机构一览表,并提出了自己的看法。 

  罗泰教授认真端详了每一件展品,与李教授一起研读甲骨上的刻辞。罗泰教授还不时与古籍馆接待人员了解甲骨相关信息以及古籍特藏展览情况。所展出的馆藏甲骨珍品四方风引起了两位教授的极大兴趣,他们在展柜前驻足良久,啧啧称叹。罗泰教授表示,能够看到国家图书馆丰富的甲骨文馆藏,他感到非常幸运;此外,直到今日,他才知道鼎鼎大名的四方风甲骨竟然收藏在国家图书馆。罗泰教授希望将来能有机会看到国家图书馆更多更好的专业展览。

版权声明   |   关于国图   |   支持我们   |   人才招聘   |   站点地图   |   联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有