华夏记忆首页 最新动态 菲律宾华侨庄万里藏书捐赠中国国家图书馆
菲律宾华侨庄万里藏书捐赠中国国家图书馆

  7月25日,菲律宾华侨庄万里“两塗轩”藏书捐赠仪式在我馆红厅举行。中国国家图书馆馆长周和平,国侨办国外司亚洲处处长朱柳,原中国驻菲律宾使馆文化参赞袁维学,部分庄氏家族成员出席仪式。中国国家图书馆副馆长张志清主持了活动。

   仪式上,庄氏家族的代表庄长江将其父亲庄万里“两塗轩”藏书,共计25部4148册捐赠给国家图书馆永久保存。周和平代表中国国家图书馆接受了捐赠,并向庄长江颁发了捐赠证书。

   本次捐赠的文献大部分是民国时期出版物,其中,1924年上海普益书局石印本《增评韩昌黎文集》、《增评欧阳文忠公文集》、《增评苏文忠公文集》,1925年年扫叶山房上海石印本《范文正公全集》等文献的入藏,使国家图书馆同类馆藏的版本更加丰富。此外,捐赠图书中还包含1934至1935年商务印书馆影印本《四库全书珍本初集》(1960册)、1934年上海中华书局影印本《古今图书集成》(935册)等诸多历史文化典籍。

   庄万里(1899-1965),福建晋江人,早年随父前往菲律宾习商,后成长为菲律宾首屈一指的侨界企业家,在东南亚侨界享有盛名。庄先生一直热心教育、慈善事业,对菲华文化、教育、慈善事业多踊跃捐输。他生前酷爱祖国文化,痛惜中国文物流失海外,二战后,耗时数载,不惜花费巨资收购台湾、香港和流散在日本、东南亚等地的大量的中国古代书画文献等作品,珍藏于书斋“两塗轩”内,日积月累,藏品蜚声中外。 

   中国国家图书馆作为国家总书库,藏书总量已经超2900万册(件),其中古籍善本特藏260多万册(件),社会各界人士的无私捐赠是丰富馆藏的重要途径。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有