您的位置:首页 > 国图空间 > 古遗址
陈山遗址

  陈山遗址位于安徽省宣州市向阳镇陈山附近,是我国长江下游地区一处独具特色的旧石器时代遗址。

(陈山遗址地层) 

  陈山遗址位于黄山余脉中一条西南东北走向陇岗的东北端,地质时代为早更新世晚期至晚更新世晚期,含石器的堆积物面积约14万平方米,其文化时代为旧石器早期至旧石器中晚期,距今约80万-10万年。

(陈山遗址出土尖状器) 

  该遗址于1987年文物普查时发现,因其为当地一家砖厂所在地,内部有所破坏,但是仍保存了较大面积的旧石器堆积地层。自1988年起,文物部门对遗址进行了多次清理和发掘。

(陈山遗址出土石器) 

  陈山遗址文化层堆积厚,遗物丰富,堪称水阳江中游旧石器地点群的中心。遗址地层剖面厚达11米,自上之下有11层之多。各层均有石制品发现。现已发现400多件石制品,以及更多的人工搬运的砾石和石块。

(陈山遗址出土石器) 

  遗址内石制品从选择原料、加工技术到石器组合,与我国北方旧石器文化遗址出土的石器有明显区别。器型主要为砍砸器、尖状器、石球、刮削器等大型工具以及石核、石片等,选用石英砂岩与石英岩砾石等原料,以锤击方法制成。

(多国专家在陈山遗址考察) 

  陈山遗址遗址面积大,延续时代长,为研究长江下游地区古人类生存、生活、发展提供了重要的实物资料。尤其是遗址中完整连续的地层剖面,已成为多学科综合研究华南更新世环境变迁与早期人类生活的焦点所在。

  2001年,陈山遗址由国务院公布为第五批国家重点文物保护单位。 

国家图书馆版权所有