国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 图书收藏 > 名著要籍
华夷图

  陕西西安碑林博物馆收藏有一块奇特的方形石板。石板两面都刻有地图,一面为正刻的《禹图》,另一面为倒置的《华夷图》。图中注记显示,这两幅地图均于伪齐阜昌七年(1136)刻石,《禹图》于四月上石,比《华夷图》早六个月。两幅地图一正一倒的样式表明,这块石板不是供人观赏的图碑,而是为了将两图同时拓印在一张纸上。两图长宽均各为114厘米,国家图书馆保存有其民国年间的拓本。

  《华夷图》中央竖刻“华夷图”三字。图上四周标注东、南、西、北四个方向,具体为上北下南、左西右东。从绘图范围来看,《华夷图》可以说是当时的世界地图,但仍以中国地域为主。在中国境内,地图比较详细地显示了山脉、河流、湖泊、长城以及全国各州、府的名称,其城市位置和名称与宋朝时期的行政建制相符。其中长城的画法形象逼真,为后世地图所普遍采用;山脉以人字形符号表示。图中大河的流向大抵接近实际,但海岸线及江河源流不够准确,海岸线的轮廓尤为失真。图中标示各种地理要素的符号有不少与现今符号相同或接近。

  根据图名、绘画风格以及图上注记来推论,《华夷图》主要以唐代贾耽于贞元十七年 (801)完成的《海内华夷图》为基础,经缩小修订编绘后刻石,因此,地图在使用宋代地名建置的同时也保留了一些唐代地名,可视为唐宋两代地图的混合体。贾耽原图有计里画方,此图没有。原图绘有少数民族政权和邻国百余个,而《华夷图》中只选取了其中重要或有名的一部分,记载了大约七十多个国家和地区的名称,例如波斯(今伊朗地区)、大食(今西亚和北非地区)、大秦国(东罗马帝国)和条支国等。而且《华夷图》没有详细标明这些国家和地区所在的地理位置,只在地图边缘有一些文字,注记了边邻国家和地区的名称及其变迁,这些国名和地理名称均源于唐朝

  关于《华夷图》的绘制时间,说法不一。沙畹和李约瑟认为在1043年或稍后一些时候,最晚在1048年。曹婉如认为在11171125年间。不过,综合图上的北宋建隆、乾德、开宝、端拱、宝元等年号、“契丹即今称大辽国”及地图并未将“女真”称作“金”等信息来看,可初略推知此图绘于公元10661115年间。

  《华夷图》是宋代石刻地图中疆域最大的全国地图,是唐宋地图的代表作,对研究唐宋地图学发展和历史、地理等方面具有重要价值。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360