国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 图书收藏 > 名著要籍
重校韩夫人题红记二卷

红叶题诗1

  “红叶题诗”最初来自于中晚唐诗人的诗歌,始与爱情无关,只与性灵相关,在古代文人的审美中,以树叶来代替诗笺直抒胸臆,别具一番自然之趣。

红叶题诗2

 

红叶题诗3;红叶题诗4

  在现存文献中,最早把“红叶题诗”与“宫怨”联系于一处的故事来自于唐光启年间孟棨的《本事诗》,其《情感第一》载顾况事。在这个故事里,顾况与一个素未谋面的宫女因叶相联,以叶传意,极富戏剧性,又颇有知己相交的意味。大概是基于其间传递出来的浪漫气息,“树叶题诗”的主题越来越多地出现在唐五代的笔记小说、戏曲杂剧中。孟棨[qǐ]之后,范摅[shū]《云溪友议》、孙光宪《北梦琐言》、金利用《玉溪编事》、王铚[zhì]《补侍儿小名录》等唐宋笔记小说、宋代刘斧《青琐高议》所收张实《流红记》、元代白朴《韩翠颦御水流红叶》、李唐宝《李云英风送梧桐叶》等杂剧作品中都有涉及。故事主人公版本也越来越多,顾况而外,还有贾全虚、卢渥、于佑等等,都是文人才子,他们在京城御沟中,偶然拾得顺着水流飘出的题有宫女诗篇树叶,从而就引发了文人与宫女之间情感交流,乃至终成眷属。

  到了明代,著名戏曲理论家、作家王骥德根据以往的蓝本进行了再创作,把情节加以丰富,以缠绵婉丽之辞,讲述了一个唐天子开笼放凤,韩平章得成龙快婿,翠屏女怨题绿水,于状元媒倩丹枫的故事,这就是幽怨深情的传奇作品《题红记》。

  王骥德(?-1623),字伯良,一字伯骥,号方诸生,又号秦楼外史。明代戏曲作家、曲论家。会稽(今浙江绍兴)人。曾师事徐渭,与沈璟、孙如法、吕天成等人交谊深厚。作杂剧五种,今仅存《男王后》,传奇戏曲四种,仅存《题红记》。王骥德在创作理念上主张“人情”,笔下多凄楚幽怨之辞。屠隆《题红记叙》有曰:“夫生者情也,有生则有情,有情则有结,……情传天上,新诗兼新恨并深;水到人间,波痕与泪痕俱湿。亦聊记殷勤于一叶,含情欲托何人?”

  《题红记》现有明刻继志斋刊本,继志斋是明代万历后期南京地区较大的书坊,所刊行戏曲等通俗书刊最为有名。明代市井文化流行,书籍刊刻技术成熟,随着资本主义萌芽的出现,小说、戏曲的庞大市场需求空间直接刺激了书坊的刻书导向。南京自朱元璋建都之后,一度成为明代政治、文化中心,也是戏曲与印刷业的繁华胜地,民间书坊大量刊印小说、戏曲书籍,并且在刊刻技艺上开始追求图文并茂的精美视觉效果。

  继志斋坊主陈邦泰,字大来,又署陈甫,秣陵(今南京)人。生平事迹不详。与金陵其他书坊一般只刻传奇单本或选本不刻不同,继志斋传奇、杂剧兼刻。相对而言,更侧重刊刻传奇,刊刻出版传奇作品二十余种,《题红记》即乃其中之一。该书图文并茂,附有精美版刻插图,其中有部分版画以对幅为图,改变了明初上图下文的旧制版式,使得画面更开阔美观,为读者带来更多的美感和阅读趣味。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360