国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 图书收藏 > 名著要籍
敦煌本《开蒙要训》

图1 敦煌《开蒙要训》

图2 《急就篇》

  《开蒙要训》是中国古代儿童识字类课本之一,作者不详,敦煌本《杂抄》中有“《开蒙要训》,马仁寿撰之”字样。此书唐五代时期在敦煌地区广泛流传(图1 敦煌《开蒙要训》),敦煌地区州县学、寺学普遍采用该书作为童蒙教材。全书仿《急就篇》(图2《急就篇》)形式,用基本不重复的1400多字,以四言韵,依自然名物、社会名物、寝处衣饰、身体疾病、器物工具等内容贯联,多用俗语俗字,注重实用,对后世杂字书的编写颇有影响。

图3 敦煌《开蒙要训》

  由于内地战争频发,《开蒙要训》约在宋以后即在中原佚亡,幸赖敦煌藏经洞为我们保存了多个《开蒙要训》写本,才使现代人得以窥其全貌,并知道了其产生、流传和佚亡的大致历史事实。然而,敦煌藏经洞里遗存的《开蒙要训》写本大多为残卷(图3敦煌《开蒙要训》),少数写本的内容也是讹误多为互见。因此,需要比勘、互校才能识其本来面目,加之六朝和五代书写混乱,俗别字又充斥全篇,也给其书校勘带来了一定程度上的麻烦和困难。

图4 法藏P2487号《开蒙要训》

图5 法藏P2578号《开蒙要训》

  敦煌藏经洞遗存的《开蒙要训》课本的撰写年代、流布情况在《开蒙要训》的写卷里都有不同形式的记录和反映,全书350句、175韵,但在诸多写本中,首尾完整的只有P.2487(图4法藏P2487号《开蒙要训》)、P.2578(图5法藏P2578号《开蒙要训》)等四件,其他多为残缺,更未见一个规范全本。

图6 国家图书馆藏BD14667号《开蒙要训》卷首

图7 国家图书馆藏BD14667号《开蒙要训》号背

图8 纪年

  国家图书馆藏编号BD14667的写卷就是其中之一,其卷首题名下有“乾宁五年(898)”字样(图6国家图书馆藏BD14667号《开蒙要训》卷首),据此推断为归义军时期写本,通卷字体端楷工整,应为正规写本,98.5×27厘米,3纸,首全尾缺,卷面多油污,有折叠栏,已修整。正面52行,完整者行16至18字,末5行及卷中个别行上下部有残。背面41行,行字不等。首题“开蒙要训一卷”,卷背抄正倒书文献多种(图7国家图书馆藏BD14667号《开蒙要训》号背),包括:《三月十八日郑从嗣上常侍状》(拟)8行、《敕河西节度使银青光禄大夫检校国子祭酒从嗣状》6行、《便粮食历》、《乾宁五年永安寺条记》1行、《进尚书状》5行等杂写若干。敦煌文献所保存的《开蒙要训》写本中具有明确纪年的仅有6件,此为其中一件(图8),该卷的保存和发现为我们了解归义军时期敦煌地区的启蒙教育情况提供了珍贵资料。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360