国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 图书收藏 > 刻印技术
安国

(上图:安国刊铜活字本《吴中水利通志》书影)

  安国(1481-1534年),字民泰,江苏无锡人,明代著名私人刻书家,铜活字印书的杰出代表。无锡安镇胶山之麓有“安公祠”,传为安国幼年读书处。

(上图:华燧铜活字本《容斋随笔》书影)

  明弘治以后,铜活字印刷盛行,当时著名的出版家几乎都集中在江南,无锡便是出版印刷的重地之一。

  明藏书家、刻书家华燧的“会通馆”首先使用铜活字印书。

(上图:嘉靖皇帝像)

  安国出身低微,因经商及兼并土地而成巨富,虽未应科举,亦未做官,但作为东南巨富,嘉靖皇帝仍赐户部员外郎衔。
他酷爱桂花,植丛桂于后山岗,自题住所为“桂坡馆”,人称安国为“桂坡公”。

(上图:铜活字)

  安国读书、著书、藏书,对书情有独钟,他的最大贡献是用铜活字印书。安国铜活字印书校勘精细,印刷质量高,世人多珍之如宋版。

(上图:《初学记》书影)

  安国自嘉靖二年(1523年)开始,用铜活宇印刷大量书籍,所印书有《颜鲁公集》、《雍录》、《初学记》、《吴中水利通志》等10余种。书上均印有“桂坡馆”名。

  东光廖纪在南京做吏部尚书时,托安国印自己所修《东光县志》六卷,正德十六年(1521年)印好。这部《正德东光县志》是我国现在所知的唯一用铜活字印刷的地方志书。

 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360